Главным "Вкусом России" стал чак-чак
Победителем народного голосования национального конкурса "Вкусы России" стал чак-чак. Татарское блюдо названо лучшим региональным брендом среди продуктов питания. Об этом на своей странице в соцсети рассказал Рустам Минниханов.
"В народном голосовании "Вкусы России" победил наш чак-чак", – написал глава Татарстана и разместил фотографию сладкого блюда.
Как сообщается на сайте конкурса, чак-чак является излюбленной сладостью в кухне тюркских народов. Сюда относятся Татарстан, Башкирия, Казахстан, Киргизия, Узбекистан. Эти регионы активно занимаются пчеловодством и сельским хозяйством.
Из истории известно, что чак-чак впервые появился на территории Волжской Булгарии, существовавшей в X-XIII вв. н.э. Сейчас это Республика Татарстан. Местные жители всегда предпочитали разводить пчел, сообщает ГТРК "Татарстан".
В давние времена блюдо появлялось на столах только в праздничные дни. Чак-чак дарили на свадьбу или юбилей. В наши дни блюдо считается повседневным. Массовым изготовлением чак-чака заняты республиканские заводы по производству хлебобулочных изделий.
Кстати, рекордный по весу чак-чак приготовили в Казани в честь открытия Чемпионата мира по футболу 2018 года. Половинка футбольного мяча весила 4026 кг. На приготовление сладости ушло примерно 9000 яиц, тонна меда и тонна муки.