Предприниматели в Хабаровске готовятся выпустить свои колу и милкис
Риск остаться один на один с водой без красителей миновал. Попавшие под санкции зарубежные наполнители эти производители заменили московскими.
Вода из 200 метровой скважины поступает в цех, проходит через несколько фильтров. В данном, самом простом, случае разливается по бутылкам. Но это лишь половина. Остальное отправляется на более сложную линию. Там процесс больше напоминает кулинарное шоу.
На опытно-лабораторной площадке добавляют и размешивают в поисках оптимального варианта. Именно здесь появился вкус а-ля корейский "Милкис", вот только с оговоркой «без сахара, без углеводов».
Фруктовые, ягодные красители вкупе с артезианской водой – именно таким составом хабаровские предприниматели дают отпор западным санкциям. Технолог Виктория Фомкина сейчас буквально охотится за лучшим рецептом популярной колы.
Виктория Фомкина, технолог компании по производству напитков:
"Смешивать, намешивать. Меня муж называет ведьмой. Производители дают рецептуры. У них есть подобранные, куда идут все компоненты".
Уже решено: здесь будут добиваться того самого знаменитого вкуса, но привычного состава на газировке хабаровчане не увидят.
Ксения Тонких, генеральный директор компании по производству напитков:
"Мы упростим ее. Не будем добавлять столько составляющих. Поэтому ищем ароматизаторы, которые будут заменять несколько по вкусу. Но не будут настолько вредны".
В регионе около 20 предпринимателей с подобными линиями розлива, и каждый сейчас в поисках новых формул. Ну, а чтобы, найдя, была возможность запустить напитки в промышленное производство, разработан пакет господдержки.
Светлана Абдалова, начальник управления министерства сельского хозяйства и продовольствия Хабаровского края :
"Даже на федеральном уровне есть поддержка в плане налоговых каникул, льготного кредитования. Проверяющие поставлены в известность. Сокращено количество проверок для того, чтобы предприятия адаптировались к сегодняшним условиям".
Такие меры увеличивают шансы местных производителей на то, чтобы занять полки, которые постепенно освобождаются от иностранных напитков.