Мороженое из леса и таежный джем: в Хабаровске появился "мозговой центр" по поиску новых вкусов
Десятки литров молока. Спустя сутки обработки вместе с маслом дадут главное летнее лакомство. Своей очереди дожидается и брусника. На этой фабрике мороженого современный акцент для тех, кому обычные вкусы приелись, сделали на том, чем богаты местные леса: из ягод еще клюква и голубика. С экспериментами не прогадали.
Елена Колюгина, оператор цеха по производству мороженого:
"Очень часто приходится варить, люди очень любят. Сочетание необычное. Это наоборот, наверное, и привлекает".
Теперь хотят внедрить и лимонник. Как сделать так, чтобы из-за кислоты ягоды не свернулось молоко, думают в лаборатории товароведения и экспертизы Университета экономики и права. Здесь – своего рода "мозговой центр" продовольственной моды. Сейчас на пике – местный колорит – все, что может дать хабаровская тайга.
" – Задача была поставлена из дальневосточных продуктов, при этом без сахара. Мы выполнили от и до ее – цель была достигнута. Сахара здесь нет совсем. Из ингредиентов – лимонник и березовый сок".
Настоящий таежный джем – уже в магазинах. Это разработка хабаровских студентов. Дипломная работа, которой Зоя гордится.
Зоя Гусева, студентка 4 курса ХГУЭП:
"Все попробовали – маме, папе, бабушке, дедушке, всем понравилось и теперь все хотят себе еще больше. К сожалению, до Владивостока это еще не дошло, поэтому повезу отсюда".
Отсюда вышел и крем-мед, технологию которого презентовали даже в Сколково. Наш дальневосточный. Он и по вкусу, и по свойствам значительно интереснее того же алтайского. Здесь ко всем дарам из тайги, что в будущем могут попасть на прилавок, – подход инновационный. С акцентом на внутреннюю пользу продукта.
Анна Жебо, и.о. проректора по научной работе ХГУЭП:
"Наша тайга достаточно богата и, например, мы обратили внимание на рододендроны, которые обладают уникальными свойствами тонизирующими. Ароматика получается просто потрясающая, не идет ни в какое сравнение с синтетическими ароматизаторами".
А компания, которая уже выпустила воду на клеточном соке пихты, теперь с помощью местных продвинутых химиков расширяет "линейку", тоже, конечно, с местными вкусами. Сама лаборатория вскоре может трансформироваться в Центр импортозамещения в области пищевых технологий. Готовят заявку на соответствующий грант. Тем более, опыта достаточно, нужно только дополнительное оборудование, чтобы нарастить масштабы.