25 июля 2022, 21:44 25 июля 2022, 22:44 25 июля 2022, 23:44 26 июля 2022, 00:44 26 июля 2022, 01:44 26 июля 2022, 02:44 26 июля 2022, 03:44 26 июля 2022, 04:44 26 июля 2022, 05:44 26 июля 2022, 06:44 26 июля 2022, 07:44

Напиток кочевников Забайкалья могут попробовать посетители областного музея

  • Картинка
  • Напиток кочевников Забайкалья могут попробовать посетители областного музея
  • Картинка
    Напиток кочевников Забайкалья могут попробовать посетители областного музея
  • Напиток кочевников Забайкалья могут попробовать посетители областного музея
В областном краеведческом музее стали предлагать посетителям напиток забайкальских кочевников – чай "сливан".

Дегустация настоящего гуранского чая «сливан» — новая часть краеведческой экскурсии Амурской областного музея. Погрузиться в атмосферу 19-го века можно с помощью фоторабот первого этнографа Дальнего Востока Петра Шимкевича. А теперь можно и попробовать традиционный напиток кочевников Забайкалья.

Этот напиток лучше пить горячим — так вкуснее. Чай сливан был важной составляющей рациона коренных народов. Особенность напитка — в его ингредиентах: в отвар из прессованных трав добавляют молоко, сливочное масло или сало и соль. Некоторым участникам экскурсии рецепт уже знаком.

«В Забайкальском крае живет бабушка, она тоже готовила такой чай, который мы пробовали, сейчас похожий тоже, тоже с собственными травами, туда как раз добавлялись сливки, которые сами делают. Добавляли соль, и это так необычно, когда посолили чай. Я попробовала, и это было вкусно!» — рассказывает участница экскурсии Светлана Калина.

Расширение экскурсии — это важное дополнение, говорят работники музея. Изучение народных традиций через кухню — еще одна форма познания. Так можно оценить особенности гуранов.

«Это действительно серьезный ритуал. Конечно, для этого нужна печь. Но такое взаимное проникновение культур, на мой взгляд, поможет людям почувствовать, понять и вкусить другой культуры», — отмечает методист Амурского областного краеведческого музея Марина Ветрова.

Выставка «Забытое путешествие: Фотографии Петра Шимкевича» начинается со знакомства с историей кочевых народов с помощью редких снимков, полученных из десяти учреждений культуры и науки России, в том числе из фондов Хабаровского краевого музея.

«Они уникальны изображениями в них народов — то, как они жили, их этнографические особенности, их быт, религиозные мировоззрения, особенности одежды», — рассказывает экскурсовод Амурского областного краеведческого музея Михаил Клюжев.

Выставка работ одного из первых фотографов Дальнего Востока вошла в программу 12-й Российско-китайской ярмарки культуры и искусства и продолжится до 7 августа. И всё это время экскурсантам будут предлагать дегустацию чая сливан.

Подписывайтесь на страницы "Вести – Амурская область" в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация