30 июля 2022, 09:36 30 июля 2022, 10:36 30 июля 2022, 11:36 30 июля 2022, 12:36 30 июля 2022, 13:36 30 июля 2022, 14:36 30 июля 2022, 15:36 30 июля 2022, 16:36 30 июля 2022, 17:36 30 июля 2022, 18:36 30 июля 2022, 19:36

Экзотика рядом: как на Урале вырастить из косточки абрикос

  • Роман Нагуманов
    Роман Нагуманов
  • Роман Нагуманов
    Роман Нагуманов
  • Роман Нагуманов
    Роман Нагуманов
  • Роман Нагуманов
    Роман Нагуманов
Вырастить сладкие и сочные абрикосы в условиях сурового уральского климата вполне реально. Это доказал челябинец Роман Нагуманов, биолог и садовод, который много лет занимается выведением экзотических растений.

Сладкие абрикосы можно не покупать на рынке, а выращивать самим, даже на Урале, где для садоводов есть один существенный минус – суровый климат. Местный житель Роман Нагуманов доказал реальность такой затеи – выращенному им урожаю завидуют даже жители южных регионов России.

«Привет всем, кто злорадно писал про мои паршивые абрикосы. Дереву пять лет. Выращено из косточки. Не обрезалось. Любуйтесь», – рассказывает Роман Нагуманов.

Роман окончил биологический факультет Челябинского государственного университета (ЧелГУ) и с тех пор занимается выращиванием растений, в том числе экзотических.

«Видимо это моё призвание. Для души и для людей», – признается садовод.

Роман Нагумунов рассказал, как ему удалось вырастить абрикосовые деревья в Челябинской области. Он использовал два морозоустойчивых сорта – хабаровский и кичигинский, которые хорошо приживаются в холодных регионах.

«Всем рекомендую. На Урале, в Сибири, в серверных регионах садить эти сорта. Абрикосы шикарные. Выращивайте, ничего не бойтесь», – рассказывает Роман Нагуманов.

Садовод уверяет, что уход за абрикосовым деревом не представляет ничего сложного. Главное – правильный полив и подкормка. Правда, процесс это не быстрый: чтобы дождаться плодов, придется подождать около пяти лет.

«Абрикос повторяет материнское растение на восемьдесят процентов. Уже проверено. То есть получаются точно такие же абрикосы. Некоторые говорят, мол, из косточки получаются дички, маленькие. Нет, на самом деле получаются нормальные. Порой даже больше родительского абрикосы», – рассуждает Роман Нагуманов.

Абрикосы уже почти созрели – сладкие, большие, сочные. Ничем не хуже, чем из южных регионов России. Полезные плоды семья Нагумановых использует для компотов и варенья.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация