4 августа 2022, 03:06 4 августа 2022, 04:06 4 августа 2022, 05:06 4 августа 2022, 06:06 4 августа 2022, 07:06 4 августа 2022, 08:06 4 августа 2022, 09:06 4 августа 2022, 10:06 4 августа 2022, 11:06 4 августа 2022, 12:06 4 августа 2022, 13:06

Селедка с секретом: в Хабаровском крае растут объемы производства "народной" рыбы

  • Картинка
  • Селедка с секретом: в Хабаровском крае растут объемы производства "народной" рыбы
  • Картинка
    Селедка с секретом: в Хабаровском крае растут объемы производства "народной" рыбы
  • Селедка с секретом: в Хабаровском крае растут объемы производства "народной" рыбы
В нашем регионе сельдь по популярности уже обходит лосось, оценили ее вкус и в соседних странах. Корреспонденты "Вести. Хабаровск" побывали на одном из предприятий по изготовлению пресервов и узнали, как там работают в условиях санкций.

- Вот это рыба – самка. Если она тверденькая или упругая значит, самка.

На этот стол сельдь попадает после нескольких часов разморозки, строго при +13. Практически вслепую работники определяют пол и отправляют в нужную тару. Дальше по конвейеру – промывка, автоматическая разделка и отправка в тузлук. В этих емкостях – самый главный процесс. Это засолка. Здесь около 3 тонн сельди. Конечно же, она приправлена, в том числе солью. И самые главные показатели здесь – соблюсти температурный режим – это 3-4 градуса – и выдержать трое суток. Только при таких условиях конечный продукт станет идеальным.

Причем, по схожему сценарию в цеху работают с разной рыбой, но предпочтение – именно сельди. В коллективе давно прозвали ее "народной". Выросшая в дальневосточных водах по популярности превзошла даже лосось. А здесь – исключительно ручной труд. Валентина Мигалева разрезает на одинаковые кусочки, раскладывает веером в контейнеры. Причем "на глаз" делает практически с точностью до грамма, что и подтверждает после весами. Уверена: женские руки автомат не заменит.

– Машина так не запакует, как мы делаем вручную.

Показывают заливку маслом со специями, упаковку. Но на вопрос, как добиться сбалансированного вкуса, здесь не отвечают.

Наталья Романова, главный технолог:

"У нас рецепт, который мы изначально произвели. Экспериментировали. Но на данном этапе вернулись к этому рецепту. Он устраивает нашего покупателя. Это секрет? Секрет".

Секрет уже покорил взыскательных клиентов Азии. Хабаровская икра сельди прошла внушительный фильтр исследований и получила экспортное разрешение. Но японские и корейские потребители колоритного блюда лишились из-за западных санкций.

Сергей Моисеенко, учредитель предприятия по изготовлению пресервов:

"У нас были контракты по экспорту икры сельди на Японию, поставки на Южную Корею, на сегодняшний день контракты приостановлены по понятным причинам. Мы прорабатываем рынки сбыта в Китае".

Параллельно модернизируют производство, меняя европейские линии на китайские и отечественные. Ну а с сырьем и ингредиентами, которые исключительно "сделаны в России", проблем нет.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация