Рестораторы Челнов жалуются на нехватку молодого персонала
Молодые люди не идут работать в общепит даже с учетом высокой зарплаты и хороших условий. Специалисты не видят будущего в Набережных Челнах и уезжают из города. Работать в рестораны и кафе не идут даже выпускники торгово-технологического техникума.
"Мы пригласили выпускников на собеседование в июле. Готовы были всему обучить в процессе работы, но никто не пришел. Поток гостей увеличивается, рабочих рук не хватает", — заявили в ассоциации.
Теперь рестораторам приходиться привлекать персонал из других городов или переманивать сотрудников из других заведений. Проблемы испытывают не только мелкие предприятия, но и крупные холдинги.
"Студенты не хотят идти работать в общепит. Они не считают, что это престижно, полагают, что им не светит карьерный рост. После окончания техникума молодежь стремится уехать в крупные города. Многие из них с развитием соцсетей желают работать удаленно, по несколько часов в день. В ситуацию с кадрами внесла корректировки и пандемия. В этот период многие ушли работать на завод не по профессии, с «пятидневкой» и не вернулись", — говорит совладелец холдинга CAFÉ GROUP Ирек Муратов.