26 октября 2022, 04:17 26 октября 2022, 05:17 26 октября 2022, 06:17 26 октября 2022, 07:17 26 октября 2022, 08:17 26 октября 2022, 09:17 26 октября 2022, 10:17 26 октября 2022, 11:17 26 октября 2022, 12:17 26 октября 2022, 13:17 26 октября 2022, 14:17

Соус, тефтели и салат: рецепты, в которых используется гранат

  • Соус, тефтели и салат: рецепты, в которых используется гранат
26 октября отмечается Праздник граната.

Сегодня, 26 октября, отмечается Праздник граната. Эти плоды символизируют плодородие и богатство. Собирают гранаты именно в конце октября – в начале ноября. Именно в это время свежий урожай начинает появляться и на прилавках наших магазинов. Интернет-редакция "Вести.Томск" собрала несколько рецептов, в которых используется этот необычный и красивый фрукт.

Гранатовый соус

Рецептом кисло-сладкого соуса "Наршараб", который изготавливается из спелых гранатов, делится пользователь сайта russianfood.com.

  • Гранаты крупные, спелые – 4 шт.
  • Сахар – 60 г
  • Вода – 0,5 стакана
  • Гвоздика – 2 бутона
  • Корица – 2 палочки

Прежде всего гранаты необходимо очистить, чтобы получилось 600 грамм зерен. Затем нужно переложить гранатовое зерно в сотейник, прибавить к нему воду и довести все до кипения, попутно раздавливая зерна, например, толкушкой для пюре.

Через 10 минут заготовку для будущего гранатового соуса следует снять с огня и процедить сквозь сито с марлей в 2 слоя.

Далее хорошенько отжать гранатовые зерна в марле, чтобы забрать из них весь гранатовый сок. В гранатовый сок добавить сахар, гвоздику и корицу.

Далее гранатовый сок в том же сотейнике отправляется на медленный огонь, и варить его нужно периодически помешивая. В результате должна получится довольно густая масса красивого гранатового цвета. Хранится соус в холодильнике, подается либо холодным, либо комнатной температуры – кому как нравится.

ФОТО: unsplash.com

Тефтели в гранатовом соусе

Рецептом ароматных и сочных мясных тефтелей в соусе из гранатового сока, с орехами и курагой делятся пользователи сайта russianfood.com.

  • Фарш мясной – 0,5 кг
  • Гранатовый сок – 2-2,5 стакана
  • Томатная паста – 1-2 ст. ложки
  • Куркума – 1 ч. ложка
  • Орехи грецкие – 1-1,5 стакана
  • Курага – 1 стакан
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Соль – 0,5 ч. ложки
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Масло растительное – 1-2 ст. ложки
  • Вода – 1-1,5 стакана

Одну луковицу мелко режем, смешиваем с мясным фаршем. Солим, перчим и перемешиваем. Смачиваем руки водой и формируем тефтельки. Размер шариков – диаметром примерно 3 см. Разогреваем в сотейнике масло. Вторую луковицу тонко нарезаем и тушим в масле.

Выкладываем тефтельки в сотейник. Обжариваем с двух сторон. Вливаем гранатовый сок. Добавляем томатную пасту и куркуму. Вливаем воду. Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим. В это время измельчаем орехи.

Добавляем орехи в соус. Нарезаем курагу. Добавляем ее в соус. Закрываем крышкой, уменьшаем огонь до слабого и тушим тефтели в гранатовом соусе 1 час.

ФОТО: unsplash.com

Салат "Гранатовый браслет"

Рецепт классического рецепта размещен на сайте webspoon.ru.

  • Гранат – 1 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Куриное филе – 500 г
  • Майонез – 100 г
  • Орехи грецкие – 30 г
  • Свекла – 1 шт.
  • Соль – 1 щепотка

Куриное филе отварить, остудить и нарезать мелкими кубиками. Картофель отварить в мундире, остудить и очистить и натереть на мелкой терке.

Свеклу хорошо помыть, залить холодной водой, довести до кипения и отварить до готовности 30-40 минут. Остудить и так же натереть на мелкой терке, добавить горсть измельченных орехов и щепотку соли – хорошо все перемешать.

В центр блюда поставить стакан. Выложить первый слой картофелем и тонко смазать его майонезом. Следующим слоем выложить куриное филе, которое затем так же смазать майонезом.

Затем равномерно выложить еще один слой – свеклу. Верхним слоем идут гранатовые зерна.

Аккуратно вынуть из центра стакан и дать блюду настояться не менее часа. Салат готов, приятного аппетита!

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация