Ужин Байдена и Макрона с омарами возмутил экологов
Как отмечает газета, американцы любят готовить омаров из штата Мэн, поэтому шеф-повар Белого дома Крис Комерфорд решил подать на ужин первых лиц именно этих ракообразных. При этом ловля омаров в данном регионе вызывает споры о возможном вреде обитателям океана. Речь идет о том, что промысловое оборудование может причинять вред гренландским китам, — одним из самых крупных млекопитающих в мире, находящимся под угрозой исчезновения.
В связи с общественным резонансом две природоохранные организации в США ранее предостерегли потребителей от покупки ракообразных из Мэна, пишет издание. А сеть магазинов органической еды Whole Foods и вовсе приостановила продажи данного морепродукта.
На фоне этого ужин Байдена и Макрона, на котором гостям подали 200 омаров из Мэна, вызвал шквал критики. "Если мэнский омар достаточно хорош, чтобы его подавать в Белом доме, почему он недостаточно хорош для всех розничных продавцов морепродуктов, включая Whole Foods", — порицает выбор поваров сенатор от штата Мэн Сьюзан Коллинз.
Один из руководителей организации по защите океана и его ресурсов Oceana Гиб Броган признался, что для него стало шоком включение омаров в меню торжественного ужина глав государств. По его словам, Байден мог бы выбрать более экологичные варианты — креветок из Мексиканского залива или атлантических гребешков.
По подсчетам телеканала CNN, траты на организацию ужина Байдена и Макрона составили около $500 тысяч. В сумму входят не только дорогостоящие блюда, но и украшения, а также аренда посуды.