Правильное питание и диеты 16 января 2023, 17:05 16 января 2023, 18:05 16 января 2023, 19:05 16 января 2023, 20:05 16 января 2023, 21:05 16 января 2023, 22:05 16 января 2023, 23:05 17 января 2023, 00:05 17 января 2023, 01:05 17 января 2023, 02:05 17 января 2023, 03:05

Секрет притягательности шоколада раскрыт — это вовсе не его вкус

  • Британцы нашли ответ, почему нам так трудно устоять перед очередным кусочком шоколада.
    Британцы нашли ответ, почему нам так трудно устоять перед очередным кусочком шоколада.
  • Мягкое, постепенное таяние — то самое соблазнительное свойство шоколада, которое мы любим больше всего. Оно определяется температурой плавления какао-масла, которая сопоставима с температурой тела чел
    Мягкое, постепенное таяние — то самое соблазнительное свойство шоколада, которое мы любим больше всего. Оно определяется температурой плавления какао-масла, которая сопоставима с температурой тела чел
  • Британцы нашли ответ, почему нам так трудно устоять перед очередным кусочком шоколада.
    Британцы нашли ответ, почему нам так трудно устоять перед очередным кусочком шоколада.
  • Мягкое, постепенное таяние — то самое соблазнительное свойство шоколада, которое мы любим больше всего. Оно определяется температурой плавления какао-масла, которая сопоставима с температурой тела чел
    Мягкое, постепенное таяние — то самое соблазнительное свойство шоколада, которое мы любим больше всего. Оно определяется температурой плавления какао-масла, которая сопоставима с температурой тела чел
"Шоколадные чары" развеяли британские инженеры, а потом они же предложили метод создания диетического шоколада, который сохраняет свою соблазнительность.

"Всего один кусочек шоколада" — самообман, которому порой поддаются все сладкоежки. За одним куском обычно следует ещё один, а затем ещё один…

В чём же притягательность этого десерта? Почему мы не можем устоять перед плиткой шоколада? Ответить на столь важный вопрос взялась команда инженеров из Великобритании.

Они оставили в стороне особенности вкуса шоколада (сколько людей, столько и мнений) и сосредоточились на более универсальных ощущениях и текстуре.

В итоге учёные выяснили, как сделать диетический шоколад, сохранив его умопомрачительную соблазнительность.

Что ж, секрет совсем не так очарователен, как сам шоколад — всё дело в жире и слюне. А точнее в том, как они смешиваются, образуя тот самый "мягкий" раствор, так приятно обволакивающий язык.

Испытания элитного бренда тёмного шоколада проводились на "искусственном языке". Исследователи применили методы анализа и визуализации из области инженерии, известной как трибология.

Поясним, что эта область физики изучает трение двух поверхностей друг о друга, а также влияние смазки. Тающий во рту кусочек шоколада соприкасается с языком, всё это сопровождается выделением слюны. Чем не серьёзная физика?

Учёные установили, что как только кусочек шоколада соприкасается с языком, ключевую роль в тактильных ощущениях начинает играть жир. (Напомним, что бобы какао, из которых делают шоколад, богаты какао-маслом.)

Мягкое, постепенное таяние — то самое соблазнительное свойство шоколада, которое мы любим больше всего. Оно определяется температурой плавления какао-масла, которая сопоставима с температурой тела чел

При этом великолепные вкусовые ощущения, которые появляются во рту счастливого поедателя шоколада, обеспечивает именно жир на поверхности кусочка. Он постепенно смешивается со слюной и частицами какао-порошка внутри кусочка, разворачивая полную палитру вкуса.

Соответственно, должна быть возможность создать многослойный шоколад с низким содержанием жира, который будет ощущаться во рту так же восхитительно, как обычный шоколад.

Достаточно будет добавить лишь внешний слой жира, а внутреннюю часть сделать обезжиренной.

Новое исследование было опубликовано в издании ACS Applied Materials & Interfaces.

Ранее мы писали о том, как обжарка какао-бобов увеличивает полезные свойства шоколада, а также о том, как сделать шоколад с низким содержанием жира с помощью электричества.

Больше забавных новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Научпоп" на медиаплатформе "Смотрим".

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация