Сити-фермеры предлагают новосибирцам победить авитаминоз с помощью микрозелени
В пророщенных семенах содержится очень высокое содержание витаминов. Этим воспользовалась Анастасия Бессонова, превратив микро-редис, горох, подсолнечник и проростки нута, гречки и чечевицы в продукты для здорового питания. В Сибири это оказалось очень актуально, особенно в конце зимы.
В Сибири весенний авитаминоз наступает раньше, чем в других регионах, отметила генеральный директор компании-производителя микрозелени и проростков Анастасия Бессонова, а 30-70 граммов ростков в день закроют дефицит. Свой бизнес она начинала с монокультур и нескольких видов зелени, теперь есть салаты, полуфабрикаты и даже замороженный сок из ростков пшеницы, богатый аминокислотами, ферментами и витаминами. Узнав о соке, томская компания предложила удалить из него воду и сделать порошок. Получилось. Такая форма лучше хранится и пригодится, например, больным, которые не могут есть самостоятельно.
Еще одна новинка ─ брокколи в непривычной форме микрозелени. Она содержит много индола – вещества, крайне необходимого женщинам. На производстве из нее выжали сок и теперь тестируют, сколько в ней содержится индола по сравнению со свежей зеленью и овощем.
Продукт будут выпускать, если анализ подтвердит гипотезу: таков принцип Анастасии. Есть идея и на ближайший год ─ выращивать съедобные цветы.
"Есть несколько видов цветов, которые прекрасны не только для декора, но и для витаминов, такие как виола, настурция. Мы хотим предложить их рестораторам", ─ поделилась Анастасия.
Для этого нужны отдельный цех и технология. Последнюю активно изучают, чтобы было вкусно и гурманам, и эстетам.