В Суздале отмечают Масленичную неделю
Золотом куполов и звоном – колоколов и бубенцов – встречает древний Суздаль. Уникальный город-музей. Десять квадратных километров истории. Город-магнит.
Олег Потапов, ямщик:
- Он застыл в 18-ом веке. И мы вот на лошадках катаем. Нигде в России нет такого, чтобы по всему городу проехать.
Тысячелетний Суздаль прекрасен в любое время года. Владимир Чибисов любит приезжать именно на Масленицу. Уверен, снег лишь оттеняет прелесть древнего города.
Владимир Чибисов, турист из Гаврилов Посада:
- Часто они тоже белоснежные. Они выглядят великолепно именно на фоне русской зимы.
Вера Юрина – суздальский блогер. Суздаль в праздники – любимый профиль блога. Чучело Масленицы работы Веры Юриной первым украсило Масленичную аллею. Под занавес зимы она появляется на Кремлёвской.
Вера Юрина, жительница г. Суздаля, блогер:
- Три дня я делала всю эту работу. Это тоже вот на обруче. Самый любимый праздник мой Масленица.
Историк Алла Зайкова руководит суздальским филиалом музея-заповедника. Рассказывает: зиму и в губернии, и в Суздальском уезде провожали весело, шумно, ярко и вкусно.
Алла Зайкова, директор суздальского филиала Владимиро-Суздальского музея-заповедника:
- Это значительный всплеск эмоций, кухни. Ещё бы, русская кухня! Неслучайно даже такая была поговорка: "Масленица – объедаха. Денег прибираха”.
Суздаль – звучит вкусно! На Масленицу Игорь Кехтер, вице-президент Ассоциации малых туристских городов России, один из создателей "Гастрономической карты", страны встаёт к плите. Только натуральные фермерские продукты. И – побольше вдохновения.
- Если вращать не по часовой стрелке, блины не получатся.
Суздальские блины – румяные, "в дырочку". Начинка – от сёмги до мягкого сыра. Подают к ним и владимирскую вишню, и огуречное варенье. Такое варят только в древнем Суздале.
Игорь Кехтер, вице-президент Ассоциации малых туристских городов России, ресторатор:
- Более сотни различных комбинаций, видов, разновидностей. Мы у себя держим более 10. На любой вкус и цвет. Порадовать как человека с опытом, который чего-то не пробовал. Есть и традиционные блины.
Оценить памятники архитектуры, посетить музеи, погулять по льду Каменки, а еще прокатиться с гор на санках или ватрушках. "Масленичная програма" широка.
К встрече гостей готов и Музей деревянного зодчества. Здесь туристы смогут оценить масленичные обряды двухвековой давности. А ещё после долгого перерыва – и гусям Масленица! В Суздаль возвращаются гусиные потехи за любовь. Уже в субботу.
Мария Платанюк, корреспондент:
- Древний Суздаль – город с тысячелетней историей, который прочно удерживает позиции лидера внутреннего туризма. Самым популярным маршрутом Суздаль станет и на Масленицу. Сюда едут за чувством истории, чувством Родины, и конечно же, Суздаль – это тот самый русский город, который пробуждает генетический код.
Мария Платанюк, Александр Чунаев. "Вести-Владимир"