Как не выглядеть дикарем на шведском столе
В отелях, особенно на курортах, шведский стол – не редкость. И часто можно увидеть, как отдыхающие в мокрых купальниках накладывают огромные горы разной еды. Доходит до смешного: у некоторых мясное рагу с подливой может соседствовать на тарелке с пирожными, политыми шоколадом. А верх этой композиции украшают большие ломти арбуза.
Эксперт по этикету, культуролог Кристина Балакирева рассказала медиаплатформе "Смотрим" о том, как правильно вести себя в зоне шведского стола и не испортить окружающим аппетит.
Одевайтесь подобающе
Если вы решили пообедать после пляжа, то найдите время переодеться. Купальник, шорты и шлепанцы оставьте для отдыха у моря.
"Непозволительным считается посещение ресторана в купальнике, в мокрой одежде, в слишком открытой одежде. Шорты, топы, шлепанцы – все это недопустимо", – рассказала Балакирева.
Не мучайтесь с выбором еды
![](https://cdn-st4.smotrim.ru/vh/pictures/xw/402/697/1.jpg)
Из-за изобилия блюд на шведском столе многим сложно определиться с выбором еды. Поэтому отдыхающие очень долго стоят у витрин с едой, создавая толпу и мешая другим. Кстати, нередко на этой почве у гостей возникают конфликты.
"Всегда очень элегантно выглядит человек, который с легкостью принимает решение, подходит, набирает необходимое количество еды и отходит", – отметила эксперт.
Если в каком-то месте у раздачи много людей – подойдите к нему, когда народу будет меньше.
Решительное "нет" горам еды
Одним из преимуществ шведского стола является возможность подходить несколько раз и накладывать еду на тарелку. Но порой отдыхающие забывают об этом и пытаются на одном блюде уместить все и сразу. Однако, есть правило, как правильно разделять пищу:
"Подход за закусками, отдельных подход для горячих блюд и отдельный подход для десерта", – рассказала специалист.
Каждому по возможности
![](https://cdn-st2.smotrim.ru/vh/pictures/xw/402/688/9.jpg)
Также дурным тоном считается оставлять еду на тарелке. Это не означает, что нужно пытаться съесть все через "не могу". Важно заранее оценить свои силы и положить на тарелку ровно то количество пищи, которое подвластно вашему желудку.
Если вы не уверены, что блюдо вам понравится, ограничьтесь совсем небольшой порцией, советует Балакирева.
Соблюдайте чистоту тарелки
![](https://cdn-st2.smotrim.ru/vh/pictures/xw/402/692/5.jpg)
По словам специалиста, тарелка с едой должна выглядеть привлекательно.
"Недопустимым считается, когда мы уже начали есть из тарелки, и с ней же подходим к зоне раздачи. К таким местам всегда нужно подходить с чистой тарелкой", – напомнила Балакирева.
Так что не стоит после горячего класть на тарелку десерт.
"Рот на замок" возле еды
Специалист также рекомендует не чихать и не кашлять возле зоны раздачи еды. Вряд ли вам самому это бы понравилось. Также, около общих блюд не стоит громко смеяться.
Сдерживайтесь от соблазнов
![](https://cdn-st2.smotrim.ru/vh/pictures/xw/402/686/1.jpg)
Хоть блюда шведского стола бывают особенно аппетитными, важно удержаться и не начать пробовать их в зоне раздачи.
"Считается дурным тоном до того момента, как мы присядем, начинать пробовать из тарелки непосредственно когда мы находимся около еды и ожидаем в очереди", – заключила Балакирева.
Ранее мы рассказывали, откуда появился шведский стол и почему его так называют. Спойлер: шведским его называют лишь в России и ряде постсоветских стран.
![](https://pics.vesti.ru/counter/video_counter.gif?mh_eyJpZCI6IjMyMTgxNTEiLCJ0eXBlIjoiYXJ0aWNsZSJ9)