Как не выглядеть дикарем на шведском столе
В отелях, особенно на курортах, шведский стол – не редкость. И часто можно увидеть, как отдыхающие в мокрых купальниках накладывают огромные горы разной еды. Доходит до смешного: у некоторых мясное рагу с подливой может соседствовать на тарелке с пирожными, политыми шоколадом. А верх этой композиции украшают большие ломти арбуза.
Эксперт по этикету, культуролог Кристина Балакирева рассказала медиаплатформе "Смотрим" о том, как правильно вести себя в зоне шведского стола и не испортить окружающим аппетит.
Одевайтесь подобающе
Если вы решили пообедать после пляжа, то найдите время переодеться. Купальник, шорты и шлепанцы оставьте для отдыха у моря.
"Непозволительным считается посещение ресторана в купальнике, в мокрой одежде, в слишком открытой одежде. Шорты, топы, шлепанцы – все это недопустимо", – рассказала Балакирева.
Не мучайтесь с выбором еды

Из-за изобилия блюд на шведском столе многим сложно определиться с выбором еды. Поэтому отдыхающие очень долго стоят у витрин с едой, создавая толпу и мешая другим. Кстати, нередко на этой почве у гостей возникают конфликты.
"Всегда очень элегантно выглядит человек, который с легкостью принимает решение, подходит, набирает необходимое количество еды и отходит", – отметила эксперт.
Если в каком-то месте у раздачи много людей – подойдите к нему, когда народу будет меньше.
Решительное "нет" горам еды
Одним из преимуществ шведского стола является возможность подходить несколько раз и накладывать еду на тарелку. Но порой отдыхающие забывают об этом и пытаются на одном блюде уместить все и сразу. Однако, есть правило, как правильно разделять пищу:
"Подход за закусками, отдельных подход для горячих блюд и отдельный подход для десерта", – рассказала специалист.
Каждому по возможности

Также дурным тоном считается оставлять еду на тарелке. Это не означает, что нужно пытаться съесть все через "не могу". Важно заранее оценить свои силы и положить на тарелку ровно то количество пищи, которое подвластно вашему желудку.
Если вы не уверены, что блюдо вам понравится, ограничьтесь совсем небольшой порцией, советует Балакирева.
Соблюдайте чистоту тарелки

По словам специалиста, тарелка с едой должна выглядеть привлекательно.
"Недопустимым считается, когда мы уже начали есть из тарелки, и с ней же подходим к зоне раздачи. К таким местам всегда нужно подходить с чистой тарелкой", – напомнила Балакирева.
Так что не стоит после горячего класть на тарелку десерт.
"Рот на замок" возле еды
Специалист также рекомендует не чихать и не кашлять возле зоны раздачи еды. Вряд ли вам самому это бы понравилось. Также, около общих блюд не стоит громко смеяться.
Сдерживайтесь от соблазнов

Хоть блюда шведского стола бывают особенно аппетитными, важно удержаться и не начать пробовать их в зоне раздачи.
"Считается дурным тоном до того момента, как мы присядем, начинать пробовать из тарелки непосредственно когда мы находимся около еды и ожидаем в очереди", – заключила Балакирева.
Ранее мы рассказывали, откуда появился шведский стол и почему его так называют. Спойлер: шведским его называют лишь в России и ряде постсоветских стран.
