В Ботаническом саду ИГУ зацвел миндаль трехлопастной
"За сутки, за двое весь кустарник будет покрыт такими раскрывшимися полностью бутонами. Это очень стремительно все происходит при хорошей погоде"
А она установилась не так давно. Плюсовую температуру особенно ждали сотрудники Ботанического сада. Потому как из-за поздней весны цветение миндаля трехлопастного, или как его еще называют — сакуры — задержалось на неделю. Пока у кустарника раскрылись пара бутонов. В них можно увидеть несколько слоев лепестков — такая форма называется махровая. Симпатичная, а главное, живая локация подтолкнула иркутянок на фотосессию.
"Нравится. Мы ходим, когда миндаль зацветает и сакура. Очень красиво, очень красиво. И с ребятишками ходим", — говорит жительница Иркутска Ольга Комкова
"Мы пришли посмотреть расцвела или нет. Это у нас пробное посещение. Потом еще придем", — говорит жительница Иркутска Елена Пышкина.
Сакура растет в саду уже 15 лет. За это время кустарник адаптировался к суровому климату. Периодически его культивируют специалисты. Из-за этого он достаточно пышный. А в высоту и вовсе 2,5 метра.
"Миндаль трехлопастной в разных частях сада растет. Мы его размножили. Он размножается прививкой. И высадили в разных местах сада. И он, в общем-то, везде себя хорошо чувствует. Независимо от того, что там рядом с ним растет", — говорит директор Ботанического сада ИГУ Светлана Сизых.
Правда, плодов у кустарника нет. Они, в принципе, не завязываются. В отличие от соседа по грунту.
А это его родственник — миндаль низкий. И он плодоносит. По прогнозам сотрудников Ботанического сада, в конце августа, начале сентября у него появятся круглые опушенные плоды, диаметром около одного сантиметра.
Вот только употреблять их в пищу нельзя — они несъедобные.
"Вид редкий. Его в природе осталось совсем немного."
Речь идет об абрикосе сибирском. Это единственный вид этого плодового дерева, что растет в наших краях. И оно тоже зацвело недавно, как и вот эта вишня. Найти в саду их можно по легкому сладкому аромату. Ну а полюбоваться массовым цветением сакуры можно в конце месяца, когда раскроются все бутоны.