Жители Челябинской области стали чаще болеть кишечными инфекциями
В регионе регистрируют случаи бактериальных и вирусных кишечных инфекций, в том числе сальмонеллез, дизентерию и гастроэнтериты, вызванные ротавирусами, норовирусами и астровирусами. Данные возбудители часто становятся причиной вспышек заболевания.
"За семь месяцев 2023 года в Челябинской области зарегистрировано 314,9 на 100 тыс. случаев заражения острыми кишечными инфекциями, что в 1,2 раза выше аналогичного периода прошлого года. Из них 33% составили заболевания с установленной этиологией, большинство из которых имеют вирусную природу", — рассказали в управлении Роспотребнадзора по Челябинской области.
Что касается возраста заболевших, то почти 78% пациентов — это дети и подростки до 17 лет. Напомним, что один из недавних случаев массового заболевания произошел среди отдыхающих в детском оздоровительном лагере в Челябинске. Тогда, по данным Минздрава, госпитализировали 11 детей.
В Роспотребнадзоре подчеркивают, что осенью опасность заражения острыми кишечными инфекциями сохраняется. Заболевания протекают с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта, которое может сопровождаться болью в животе, рвотой, диареей и интоксикацией, а в ряде случаев — обезвоживанием.
В организм возбудители кишечных инфекций попадают, как правило, с пищей, водой, у маленьких детей — через грязные руки, игрушки. Заболевание проявляется не сразу — инкубационный период длится от нескольких часов до 10 дней. Источниками инфекций являются больной человек или носитель возбудителей. При сальмонеллезе это могут быть домашние животные и птицы.
Для профилактики специалисты призывают строго соблюдать правила личной гигиены, в том числе тщательнее мыть руки после прогулок на улице и перед едой, а также использовать антибактериальные салфетки и гели. Для питья рекомендуют выбирать кипяченую или бутилированную воду, а овощи, фрукты и ягоды перед употреблением следует хорошо промывать. Стоит отказаться от покупки арбузов и дынь с надрезами.
Среди рекомендаций также — соблюдение гигиенических требований при приготовлении блюд, сроков годности, условий хранения и правил обработки продуктов. Не нужно давать детям некипяченое разливное молоко и сырые яйца, отметили в ведомстве. При первых симптомах заболевания следует незамедлительно обратиться к врачу.