4 апреля 2024, 08:55 4 апреля 2024, 09:55 4 апреля 2024, 10:55 4 апреля 2024, 11:55 4 апреля 2024, 12:55 4 апреля 2024, 13:55 4 апреля 2024, 14:55 4 апреля 2024, 15:55 4 апреля 2024, 16:55 4 апреля 2024, 17:55 4 апреля 2024, 18:55

В магазинах Новосибирска начали продавать съедобные цветы

  • Картинка
  • В магазинах Новосибирска начали продавать съедобные цветы
  • Картинка
    В магазинах Новосибирска начали продавать съедобные цветы
  • В магазинах Новосибирска начали продавать съедобные цветы
В Новосибирске появились съедобные цветы – известные всем анютины глазки теперь могут служить не только украшением клумб, но и блюд.

Популярные у дачников виолу, бегонию, настурцию теперь можно есть. Пользы от цветов не меньше, чем у популярных сортов микрозелени. Анастасия Бессонова растениями начала интересоваться 12 лет назад, когда заболел муж диабетом второго типа. Искала альтернативу запрещенным для него продуктам. И нашла. Первые эксперименты ставила дома, на подоконниках. Теперь в лотках зреет кресс-салат, горчица, редис, горох, подсолнечник.

"К пятым суткам проращивания накапливается максимальное количество витаминов и микроэлементов, так как растению нужно выжить, чтобы выбросить первый листочек. Фаза первых трех листочков для человека самая полезная", ─ рассказывает генеральный директор и учредитель компании по производству микрозелени и салатов Анастасия Бессонова.

Есть и новинки ─ брокколи и руккола. Выращивают без химии и удобрений, вместо земли ─ подложка из льняного джута. Главный помощник на грядках ─ вода. Необходимо строго следить за температурой и влажностью в цехах, зато результат ─ на любой вкус, говорит предприниматель. Своих рецептов у Анастасии набралось на целую книгу. Самый любимый: морковка, проростки подсолнечника, микрозелень подсолнечника и чеснок. Заправить растительным маслом или сметаной.

Витаминами в коробках производители микрозелени кормят новосибирцев, полезные ростки пользуются спросом и у жителей других регионов. Выращивают их из отечественных семян.

"В отличие от обычных салатов этими можно наесться, чувствуешь себя сытым после них", ─ говорит фасовщик Леонид.

Клумбы в цехе появились в качестве эксперимента, но заинтересовали рестораторов. Если раньше цветы использовали для декора, то теперь это полноценный ингредиент. В линейке сегодня три вида. Анастасия Бессонова готова продолжать свои исследования, чтобы букетами витаминов радовать всех без исключения.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация