Врач из Челябинска рассказала, как проявляется ботулизм
Основной причиной этого заболевания является пищевая интоксикация, но оно также может быть вызвано кишечной инфекцией у детей грудного возраста.
Напомним, о ботулизме специалисты активно заговорили после массового отравления в Москве. В столичные больницы с поражением нейротоксином попали десятки людей. Все они воспользовались службой доставки готовой еды, заказав блюдо из фасоли, а также салат с консервированным тунцом, комментирует Елена Дубровская, исполняющая обязанности заведующей ДГКП №8 им. А. Невского в Челябинске.
"Опасна не сама бактерия, а нейротоксин, который она вырабатывает, и этот токсин очень специфичен. Он поражает нервную систему, кишечник, нервно-мышечные передачи, то есть идет мышечная слабость и все вытекающие последствия. Осложнения идут на зрительные нервы. Этот токсин очень контагиозен, он имеет такое свойство, что неважно, какую дозу ты из баночки съел этого токсина, он очень опасный. В любой дозировке: хоть столовую ложку, хоть полбанки ты съешь", — рассказала Елена Дубровская.
Добавим, источником ботулизма являются консервы. Лучше их не употреблять в точках общественного питания. Также нельзя есть консервы со вздутой крышкой, пеной, плесенью и пузырьками газа внутри. Кроме того, грибы и овощи перед едой нужно тщательно мыть, поскольку бактерии живут в них годами. При домашнем консервировании нужно тщательно кипятить продукты, добавлять уксус, соль и стерилизовать посуду.