В день до 25 тонн: волгоградцам рассказали, с каким успехом идет сбор огурцов
Со скоростью 100 метров в час, по полю, словно парусник по зеленым волнам, движется передвижная установка по сбору огурцов. Под пологом – конвейерная лента. Здесь же овощи сразу фасуют в сетки. Но срывают огурцы исключительно вручную.
Казалось бы, мечта, а не работа – лежишь весь день, собираешь себе огурцы. Но на самом деле, не все так просто. В такой позиции нужно провести 10 часов и сачковать здесь не получится. Отвлекся хотя бы на минуту – и урожай останется не собранным.
Для заказчиков порой очень важно, каким будет калибр огурцов. А для того, чтобы "перезреть" от эталонного размера, овощам нужно всего сутки.
"Калибр зависит от многих факторов, начиная от сбора огурца, если человек пропустит, к примеру, сегодня такой огурец. Через три дня, когда мы зайдем опять же на этот же участок, то он превратится в такого кабана", – говорит специалист.
Заказчику такие великаны не нужны, а если его оставить, то он не даст вырасти другим огурцам. Деликатности в сборке требует не только овощ, но и растение. Если ботву повредить, она перестанет плодоносить. Так что у экипажа этой установки работы и ответственности немало.
Сама машина для сборки огурца – изобретение этого же хозяйства, называется она шутливо – "Баболет-1". А все потому, что раньше на нем работали только "бабоньки". Размах крыльев 16 метров, а в каждом таком крыле находиться по 10 сборщиков овощей.
Как сообщает ГТРК "Волгоград-ТРВ", под огурцом в этом хозяйстве – 16 гектаров. За день удается собрать до 25 тонн качественной продукции. Цифра внушительная, но за ней – очень тяжелый труд на всех этапах и весьма серьезные затраты. Главный агроном предприятия Павел Соловьев подчеркивает, этот сезон для овощеводов выдался крайне непростым.
"Погода в этом году очень шаловливая. Май был сухой, вторая половина июня – очень влажная, дождь за дождем. Огурец – очень привередливая культура, она боится всего – и дождя, и жары, и суховеев, и заморозков, и плохой сбор тоже не благоприятен огурцу. За ним нужен уход, как за маленьким ребенком", – отметил главный агроном КФХ Павел Соловьев.
Сбор урожая начали первого июня. Это стало возможным благодаря использованию ранних сортов – таких, как "лист" и "саунд". Большую часть своих овощей хозяйство сейчас отправляет на консервный завод федерального производителя. Он расположен по соседству. Спрос стабильный, плечо доставки короткое. Но и здесь есть свои риски.
"Рынок сбыта не проблематичен. Проблемы наступают в пик сезона. Когда погода устаканилась, она где-то тридцать градусов, и у всех начинается массовый объем огурца, тогда начинаются проблемы. Я его сдаю два раза в день – в обед и вечером, я в 12 часов им привез его, там час калибровка, анализ, отвес, и примерно через два-три часа он уже в банке", – рассказал главный агроном КФХ Павел Соловьев.
Таким образом, эти заволжские огурцы уже через несколько дней могут оказаться на столе потребителей в самых разных уголках страны.
Еще один важный момент, на который необходимо обратить внимание. Все эти огурцы отправляются на консервный завод, где проходят строжайший контроль качества, так что в их экологической чистоте сомневаться не приходится. А вкусовые качества мы сейчас протестируем – вкусовые тоже отличные.
Сбор огурцов продлится как минимум до августа. Овощеводы рассчитывают как на свои силы, так и погоду. Чем больше будет солнца, тем больше качественных, полезных и, конечно же, вкусных отечественных овощей удастся поставить потребителям.