2 июля 2024, 19:00 2 июля 2024, 20:00 2 июля 2024, 21:00 2 июля 2024, 22:00 2 июля 2024, 23:00 3 июля 2024, 00:00 3 июля 2024, 01:00 3 июля 2024, 02:00 3 июля 2024, 03:00 3 июля 2024, 04:00 3 июля 2024, 05:00

"Из огня да в полымя": как хлеборобы Октябрьского района оценивают урожай после заморозков

  • "Из огня да в полымя": как хлеборобы Октябрьского района оценивают урожай после заморозков
  • Картинка
    "Из огня да в полымя": как хлеборобы Октябрьского района оценивают урожай после заморозков
  • "Из огня да в полымя": как хлеборобы Октябрьского района оценивают урожай после заморозков
Как никогда рано в этом году началась уборочная страда в Волгоградской области. Хлеборобов подгоняет погода. В июне жара резко ускорила созревание пшеницы. Вообще с весны погода бросает хлеборобов "из огня да в полымя".

"Как может быть здесь скучно? Здесь не бывает скучно. Наоборот, весело. Тем более уборка – приятное время", – говорит фермер Владислав Красов.

Владиславу Красову в таком случае по жизни скучать некогда. Считай, вырос в полях. Еще дошкольником ловил попутки и отправлялся на жатву. Хозяйству, которое основал отец, в этом году 30 лет. 30 центнеров с гектара пока показало лучшее поле.

На этих полях комбайны гудят уже с неделю. Половина урожая 2024 года уже в закромах. Пять комбайнов, все на ходу, пыль столбом, жатва в разгаре. Все как всегда. Есть особенность, никогда не начинали так рано.

Как сообщает ГТРК "Волгоград-ТРВ", в июне жара резко ускорила созревание пшеницы. Вообще с весны погода бросает хлеборобов "из огня да в полымя". Вернее, в холода. Майские морозы до –7º вошли в историю метеонаблюдений и урожая поубавили.

"Апрель жаркий, май холодный, начало жара, холодно. Сейчас жара. Так и живем – ловим моменты! На полях каждая минута дорога. Один час может сыграть роль. Живем мы здесь, на земле, и нигде иначе. Только здесь, только в полях!", – отмечает фермер Владислав Красов.

Здесь прикидывают, центнеров пять с гектара в этом году не доберут. Недостаток существенный. Подумывали о новом комбайне – морозы ударили прямо по мечте, теперь, скорее всего, покупку придется отложить.

"Мороз наделал дел, но не критично, есть похуже. А мы все-таки, Бог миловал", – отвечает механизатор Александр Иванов.

Александр Иванов за штурвал впервые сел в 14 лет, тогда еще в "Ниву". И бороздит "хлебные моря" почти 30 лет. В жатву, самое напряженное и желанное время в году, вступают всегда на подъеме. Здесь не то чтобы традиция, само собой получается, никогда не приступают в понедельник. А начинают одинаково.

"Начальник перед началом уборки говорит напутственное слово, выпускает в поле. Мы с чистой совестью перекрестились и поехали. А так сильных ритуалов не бывает. Выстроились и пошли, так выезжаем, комбайн за комбайном, машина за машиной, так и стараемся все убрать, и назад возвращаться тоже все", – сказал механизатор Александр Иванов.

Еще одна традиция, которую соблюдают и другие волгоградские хлеборобы. Как корабли в море, выводить комбайны в поле под флагом.

"Дух поднимает, конечно, При виде комбайна дух поднимается, тем более, когда в поле. Кормим страну хлебом. Патриоты, за Россию, за Родину", – говорит фермер Владислав Красов.

Здесь сейчас бункер набирается за полчаса. В более урожайные годы справлялись минут за 15.

По лощинкам и балкам, где посевы побили морозы, а позже поднялся так называемый подгон, хлеб еще дозревает. На поля, уже скошенные комбайнам придется вернуться снова.

"Оставлять ничего нельзя, его и так мало в этом году. Было бы много, все равно бы не оставили. Его много не бывает", – подчеркивает фермер Владислав Красов.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация