19 августа 2024, 19:09 19 августа 2024, 20:09 19 августа 2024, 21:09 19 августа 2024, 22:09 19 августа 2024, 23:09 20 августа 2024, 00:09 20 августа 2024, 01:09 20 августа 2024, 02:09 20 августа 2024, 03:09 20 августа 2024, 04:09 20 августа 2024, 05:09

Опытные грибники напомнили жителям Волгоградской области правила "тихой охоты"

  • Картинка
  • Опытные грибники напомнили жителям Волгоградской области правила "тихой охоты"
  • Картинка
    Опытные грибники напомнили жителям Волгоградской области правила "тихой охоты"
  • Опытные грибники напомнили жителям Волгоградской области правила "тихой охоты"
Грибной сезон в разгаре. Сотни жителей области отправляются сегодня в леса на тихую охоту. В нашем регионе можно встретить подосиновики, подберезовики, белый гриб, опята, шампиньоны, лисички, грузди. Однако ядовитые дары природы нередко маскируются под съедобные. Какие советы дают опытные "охотники"?

Дни стоят погожие. В леса с корзинками и без оружия выходят любители тихой охоты. Татьяна Немчинова – грибник со стажем.

"У меня папа был заядлым грибником. Я помню, как он привозил нам машину грибов, и мы чистили грузди всем двором, причем чистить было очень тяжело, чистили мы кочерыжкой от кукурузы. Было интересно", – вспоминает жительница Волгограда Татьяна Немчинова.

Свои первые трофеи Татьяна принесла домой семь лет назад. Возвращалась с рыбалки, решила заехать в лес – улов получился двойной. С тех пор в грибной сезон кухня наполняется неповторимым ароматом. И даже если корзинку наполнить не удалось, у прогулки есть и другие плюсы. Чистый воздух, позитивные мысли, физическая нагрузка – грибочки любят, чтобы им кланялись.

"Ученые давно уже доказали, срезать гриб или выкручивать, нет разницы никакой. Перед этим я обязательно постучу по грибу для того, чтобы распространить споры. Срезаю гриб, проверяю его на червивость и кладу в корзинку. И самое главное еще, место это обязательно нужно прикрыть листвой, чтобы почва не выветривалась", – дает совет жительница Волгограда Татьяна Немчинова.

Но отыскать гриб лишь полдела. Дальше самое интересное. Брать или не брать?

"В народе его называют горчак, это как раз тот гриб горький, который можно спутать с полубелым нашим. Полубелый он на срезе не синеет, а этот синеет. Он съедобный, но его надо вымачивать, в пяти водах варить, заморочек с ним много, проще найти полубелый", – говорит жительница Волгограда Татьяна Немчинова.

Если вы отправились на тихую охоту впервые в жизни, а опытного грибника под рукой нет, вашим верным помощником может стать смартфон с интернетом. Существуют приложения, которые по фотографии могут определить, какой гриб перед вами находится. Еще один из вариантов – это форумы в социальных сетях. Там заядлые грибники в помощи вам, точно не откажут.

Но и это не гарантия безопасности нашей "любительской корзинки". Ведь ядовитые дары природы нередко маскируются под съедобные.

"Бледная поганка, ложный опенок, мухомор, ложная лисичка – эти грибы являются очень токсичными. Бледная поганка – самый токсичный гриб. Причем даже если мы его сварим, если мы его переработаем, его токсины, которые называются аманин, фаллин, вызывают некроз печени, и спасти человека не удается", – предупреждает профессор, доктор сельскохозяйственных наук, заведующая кафедрой "Почвоведение и общая биология" факультета агробиотехнологий ВолГАУ Галина Егорова.

Галина Егорова – не только профессор. Но и заядлый грибник. Со своими местами для тихой охоты и секретами успешного сбора.

"Лучше всего – в поймах, потому что там влажно, там хороший микроклимат. Волго-Ахтубинская пойма, пойма реки Волга, пойма реки Дона, Медведицы, притоков. Леса наши, начиная с Фроловского района, Михайловский район – там, где влажно. Поэтому вот в тех местах, в сухих не следует. Чем суше место, тем больше в нем токсичных веществ накапливается", – поясняет профессор, доктор сельскохозяйственных наук, заведующая кафедрой "Почвоведение и общая биология" факультета агробиотехнологий ВолГАУ Галина Егорова.

Кстати, вопреки расхожему мнению, сезон начинается не осенью, а в середине весны. Тогда можно собирать сморчки, главное, не спутать их с краснокнижными. У последних ножка шире. А пока мы разбирались в хитростях промысла, корзина нашей героини заметно потяжелела.

"Подберозовики, подосиновики, полубелый гриб, зонтики наши прекрасные, это тоже съедобный гриб, очень вкусный. Из грибов мы что только не делаем, самое лучшее, это, конечно, мариновать грибы, под Новый год, на новогоднем столе это лучший деликатес. Жарю, готовлю супчики из балетовых – это как раз белый гриб, подосиновик, подберезовик, дубовичек, моховик сейчас встречается. Кстати, мы тоже его нашли", – рассказывает жительница Волгограда Татьяна Немчинова.

Ну а перед тем, как отправиться с собранным "урожаем" домой, Татьяна по традиции создает настоящую композицию из грибов, чтобы сделать красивое фото. Ружейные гильзы здесь – неотъемлемая часть.

"Мы как охотники, только без ружья, и патроны я собираю в лесу после охотников, потом делаю с ними фотосессию, это у меня такой ритуал", – делится жительница Волгограда Татьяна Немчинова.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация