Фундуководство в Северной Осетии: новое направление сельского хозяйства набирает обороты
Климат Кавказа во многом схож с итальянским. Именно поэтому в республике в 2019 году заложили сад фундука. Это новое и очень перспективное направление сельского хозяйства для Северной Осетии. Практически весь фундук, предназначенный для нужд кондитерской промышленности, поступает в Россию из-за рубежа. В республике уже высадили около 110 тысяч саженцев.
С одного такого дерева в этом году собрали 3-3,5 кг фундука. С каждым годом урожайность будет увеличиваться. На 10-й год сад будет на пике плодоношения.
А началось все 5 лет назад. Окультуренный лесной орех итальянского сорта поставили на поток местные предприниматели. Фундук неприхотлив и адаптируется даже к сложным климатическим условиям. Территорию питомника не охватить и взглядом. 85 га экспериментального сада. Здесь в мирном соседстве друг с другом зреют аккуратные ряды востребованного ореха. В этом году собирают первый полноценный урожай фундука промышленных сортов.
Алета Цориева, президент Межрегиональной ассоциации производителей и экспортеров фундука: "Мы делали все, чтобы адаптировать эти итальянские сорта под наши природно-климатические условия. Скажу дальше больше, у нас в Лескене очень много лесного ореха. Он называется не фундук, а именно дикий лесной орех. Это прародитель этих итальянских сортов фундука. Поскольку его много, то при опылении произошло невольное скрещивание этих сортов. Наши саженцы приобрели дополнительные свойства стойкости и устойчивости".
Из 7 привезенных итальянских сортов фундука выбрали 4. Это так называемые "самовыпадающие орехи". Это значит, что они отделяется из плюски, своеобразного природного фантика, и дальше – целая технология сбора урожая.
Алета Цориева, президент Межрегиональной ассоциации производителей и экспортеров фундука: "Уборка у нас возможна механизированная, с помощью специальных комбайнов. Вы далее увидите, как они работают. Орех выдувается из-под деревьев на середину рядов, и потом комбайн проходит и это собирает. Это многократно повышает производительность труда. Сбор проходит без особых трудовых затрат, и, конечно, эффективность инвестпроекта тоже многократно возрастает".
Фундук – кладезь питательных веществ. Ядро ореха содержит примерно 70% жира, 15% белка, витамины. Всё многообразие ассортимента будущей продукции и не перечислить. Это сырье для кондитерской, парфюмерной и пищевой промышленностей.
Алета Цориева, президент Межрегиональной ассоциации производителей и экспортеров фундука: "По сравнению с теми сортами, которые сегодня поставляются сейчас в Россию, этот итальянский сорт, например, "Тиджиэл" отличается более высокими вкусовыми качествами, характеристиками, и он еще хорош по своим размерам именно в производство шоколада. Именно в производстве шоколада нужны определенные размеры. Как раз эти итальянские сорта соответствуют необходимым промышленным требованиям к сырью".
Промышленное фундуководство для Северной Осетии ниша новая. Закладка садов – одно из самых перспективных направлений агропромышленного сектора республики.
Элеонора Кочиева