Волгоградские специалисты настоятельно рекомендуют включить тыкву и кабачок в детское меню
Витаминами и минеральными элементами богаты сезонные овощи: патиссон, белокочанная и цветная капуста, свекла, морковь и тыква. Однако в тройке лидеров – кабачок, тыква и патиссон.
Первое место у кабачка. Это несоленый и несладкий овощ, который легко усваивается и переваривается. Кабачки богаты витаминам C, A, калием, кальцием, железом и магнием. Они восполняют потребности организма в минералах. Кабачки можно запекать и тушить, делать сладкие оладьи и добавлять в детские каши.
Тыква не уступает по полезности кабачку. Она имеет сахарный вкус, но при этом малокалорийна. Тыква может стать «мягким» средством для работы почек и желудка: ее волокна помогают очищать организм и улучшают работу пищеварения. В это полезном овоще содержится большая доля железа, магния, калия и витаминов группы B, C, E. Они обеспечивают здоровое развитие, рост и укрепляют иммунитет ребенка. Из тыквы можно приготовить сливочно-тыквенные супы, запеканки с добавлением изюма и кураги, пироги и тыквенно-мясные котлеты.
Патиссон (тарельчатая тыква) способен восполнить недостаток витаминов групп B,C и РР. В этом овоще присутствуют незаменимые минералы: калий, кальций и фосфор. Они необходимы для развития опорно-двигательной и нервной систем. Патиссоны можно тушить, запекать с мясом и добавлять в каши.
Еще один полезный, гипоаллергенный овощ – цветная капуста. Она богата витаминами C, A, D и K. Клетчатка, которая в большом объеме содержится в цветной капусте, отлично усваивается детским организмом и улучшает процесс пищеварения. Из цветной капусты можно приготовить сладкие оладьи, котлеты, запеканки, овощные рагу и даже десертные пудинги, сообщает ГТРК "Волгоград-ТРВ".