Производители приостанавливают производство или сокращают отгрузку сливочного масла из-за дефицита сырья
Вице-президент Торгово-промышленной палаты Елена Дыбова в эфире программы "Сигналы точного времени":
"Возвращаясь к ситуации с яйцами, ведь там она же не в один момент случилась. Она нарастала на протяжении нескольких лет, когда у нас закрывались, перепрофилировались птицефабрики. Почему? Потому что была такая ситуация: государство регулировало, не разрешало повышать цены, и бизнес, уходя в минус, на определенном этапе либо банкротился, либо закрывался. И пришли к тому, что было недостаточно яиц на рынке.
Если мы не хотим таких повторений, то надо понимать, что просто запретом на рост цен никакая экономика не регулируется. Государство должно понять, что масло нужно, нужно, чтобы у людей оно было на столе. И нужно тогда подумать, какие субсидии, льготы предусмотреть тем, кто занимается производством социально значимых товаров. Это нормальная практика. Во всем мире она складывается.
Мы субсидируем молоко, и тогда получаем нормального качества недорогое масло".