Сезон засолки овощей в разгаре, работа кипит на консервном заводе в Беслане
Сезон засолки овощей на зиму в самом разгаре. В Северной Осетии работает современный комбинат по производству консервов. Его открыли в 2017 году на месте бывшего Бесланского пищевого комбината. Предприятие готовит малосольные огурцы, помидоры, перец, также различные соусы и компоты. Наш корреспондент увидел масштабы производства.
Сезонная заготовка на консервном заводе в самом разгаре. Мастера производства закатывают в банки молодые стручки жгучего красного перца и его листья.
Перец проходит через двойную мойку. Это один из самых важных этапов на производстве.
Поступающие на консервирование плоды и овощи должны быть идеально чистыми, иначе продукция может испортиться или даже принести вред здоровью. В специальном аппарате перцы моют, чтобы на них не осталась земля или сорная растительность.
После мойки – сортировка и варка. Дальше перец снова очищают в воде, чтобы удалить горечь, при этом сохраняется его острота. После – перечно-листовая масса проходит процесс засолки. Через сутки она отправляется на ферментацию в бочки. Спустя время продукт расфасовывают по банкам, заполняют рассолом, а далее идет стерилизация при 100 градусах в течение 8-10 минут. И только после этого продукт готов к выпуску. Это предприятие – первый современный в Северной Осетии консервный завод. Изначально здесь работал Бесланский пищекомбинат, который был основан в 60-е годы прошлого века. А в 2017-м здесь стартовало производство плодоовощной консервной продукции.
На заводе также делают малосольные огурцы и помидоры, различные виды варенья, аджику, лечо, черемшу и компоты. Готовая продукция поступает на прилавки республики и за ее пределы. Ее оправляют в Москву, Санкт-Петербург, Норильск и Новосибирск.