Накачивают ли кур антибиотиками: комментарий Роспотребнадзора
При выращивании кур действительно используются антибиотики, но очень точечно – на третий-четвертый дни жизни цыпленка. Это нужно для профилактики инфекций, в том числе сальмонеллеза, потому что один заболевший цыпленок может заразить весь птичник. Срок выведения этих антибиотиков – до 10 дней.
С этим моментом связывали серьезную проблему – резистентность человека к антибиотикам. Несколько лет назад ветеринарное законодательство запретило использовать препараты, которые используются для лечения людей. И теперь многие птицефабрики переходят с антибиотиков на бактериофаги – более прогрессивный метод лечения инфекций. Обещают, что в течение нескольких лет проблема будет полностью решена.
Можно ли отличить мясо птицы с антибиотиками от мяса без антибиотиков по внешнему виду? Как гарантированно купить хорошую курицу? Накачивают ли курятину водой и зачем? Что еще могут добавить в птицу и чем это грозит? Ответы – в шоу "О самом главном" на канале "Россия" и платформе "Смотрим".