"Не представлял, что такое сельское хозяйство": начинающие фермеры в Камышинском районе развивают свое дело
Для овцевода такие звуки – все равно, что музыка. Овечки, значит, сытые. Чинно, спокойно переговариваются на все лады, подзывают ягнят. Те отвечают, каждый своим, уникальным для мамы, голосом. Опытного овцевода Гаджимурада Петакова пригласили работать в фермерское хозяйство, созданное в Камышинском районе, всего год назад. Для семьи Гасымовых, которые занимаются бизнесом совсем в других сферах, это дело совершенно новое.
"Помощник фермера можете меня назвать, мы – "начинающие семейные фермеры". У меня свояк, это его идея. Я не представляю, что такое сельское хозяйство. Договорились, давайте создадим: "фермер ИП Гасымов". Какие аргументы были у свояка? Это лучший бизнес, будущее всегда есть. Убедил, если честно. Начали с ним", – признается фермер Фаик Гасымов.
Кошару возвели с нуля около села Верхняя Добринка, подвели коммуникации. Строятся основательно, даже как-то по-человечески.
" — Вы здесь жить собираетесь? Такие потолки делаете! — Хотелось бы уютно, хорошо, красиво, животным тоже должно быть уютно".
Начали с овечек разношерстных, но со временем хотят полностью перейти на породистых эдильбаев. Планируют подать документы на господдержку. В денежном отношении пока только вкладываются, в производственном набираются опыта.
"Появляется интерес. Все зависит от работников: приходишь, увидишь, новорожденный ягненок прыгает, а они прыгают от радости, что ягнята сытые", – отмечает Фаик Гасымов.
Гаджимурад чабанить учился с самого раннего детства, еще у стариков, в родном селе. По нему – работа несложная: выпас, кормление и еще окот. Обычно он проходит массово ближе к весне. Но в хозяйстве, которое только встает на ноги, некоторые овечки уже с осени начали приносить потомство. Вот хлопот и прибавилось. Пока не легли снега, овечек на день уводят пастись в степь, далеко, отсюда не видно, да и не проедешь. Там, в основном, они и производят потомство.
"Мамка хорошая, смотрит, пусть там постоит. К вечеру, если ягненок не будет ходить, на своей машине еду, забираю. Начальник удивлялся у меня: овцематка тогда окотилась, такой ягненок был! Удивляется – как ты знаешь, 400 голов, как можешь узнать овцу?!" – рассказывает чабан Гаджимурад Петаков.
Хорошего чабана сегодня найти не так просто. Молодежь в эту сферу не идет, труд тяжелый. У Гаджимурада свое мнение.
"Что тяжелого? Я думаю, чем в Москву уехать, лучше с семьей чабановать. Дожди бывают – а что, в Москве нет дождей?!"
Пока в этом хозяйстве около пятисот голов. Ягнят день ото дня прибавляется. Но большая часть отары будет котиться, как принято, к концу зимы. Задача на ближайшие годы – увеличить поголовье в два раза. К этому времени начнет плодоносить и сад, который новоиспеченные фермеры посадили неподалеку.