Роспотребнадзор ужесточил контроль за качеством готовой еды для доставки
Служба утвердила новые методички, направленные на соблюдение безопасности доставки готовой еды. Для каждой партии продукции бизнесу будет необходимо показать наличие соответствующих документов.
"Рынок готовой, доставляемой еды очень большой, и он пока не имеет собственного регулирования. Это одна задача. И вторая задача – это, конечно, ответственность бизнеса перед потребителем обеспечить исключительно безопасной едой. <...> На сегодняшний день мы работаем с бизнесом, готовы и выпущены методические рекомендации по формированию заказов и доставки", — сообщила Попова.
Однако остается вопрос контроля за приготовлением еды и за началом работы предприятия – очень часто об этом не уведомляют, отметила глава Роспотребнадзора, напомнив о недавней массовой вспышке пищевого ботулизма, вызванной некачественной едой из службы доставки.
"Что и произошло летом с этой пресловутой фасолью, которая явилась причиной заболевания. Предприятие не уведомило о начале работы. Поэтому изменено законодательство, и сегодня первый чек, который будет пробит на кассе и в котором будет написано, что это готовая еда, будет для нас уведомлением о том, что это начало работы. И если до того предприниматель не уведомил, сразу же наступает административная ответственность", — пояснила она.
Напомним, летом служба выявила поставщиков и производителей опасной пищевой продукции, вызвавшей ботулизм. Больше 120 тонн токсичной продукции изъяли из торгового оборота.