Оливье уже не тот: что изменилось в новогоднем меню россиян
В поисках идеального рецепта некоторые усердно импровизируют – например, кладут вместо колбасы грибочки, добавляют фету. Это уже, конечно, не канон, но на вкус тоже празднично.
Кстати, кулинарные изменения наша страна уже переживала. В начале прошлого века на смену рождественской запеченной птице пришли пролетарские новогодние закуски. А примерно в 40-х в праздничном меню впервые появился салат "Столичный", состоящий из картофеля, зеленого горошка, курицы, майонеза и других хорошо известных нам сегодня ингредиентов. Но тогда их складывали в дальний угол холодильника, со словами "не трогай, это на Новый год".
Антон Прокофьев, историк кулинарии: "Оливье – это праздничная новогодняя история, для которой надо было соединить и повседневные ингредиенты, так и достаточно редкие. Это давало тот яркий вкус, который постоянно на стол особо не подашь".
Современное новогоднее меню состоит из простых и вполне доступных продуктов. Впрочем, в праздничную ночь все же хочется поставить на стол закуску, которая не является повседневной пищей. И этим редким блюдом может стать как раз оливье.
Если от традиционного оливье вы немного устали, то можно приготовить его по-новому, используя ингредиенты из оригинального рецепта. Например, вместо курицы или колбасы добавить раковые шейки.
Раковые шейки, каперсы, рябчик, черная икра. Это лишь часть продуктов оригинального салата, который однажды приготовил бельгиец Люсьен Оливье в московском ресторане "Эрмитаж". Такое блюдо может и сегодня занять достойное место на новогоднем столе. Еще одним нашим традиционным салатом может стать усовершенствованный винегрет.
Олег Коробань, шеф-повар: "Мы можем не просто свеклу нарезать, можно не только сварить. А можно запечь и вкус станет совсем другой. Он станет концентрированным, более вкусным".
Должно быть не только вкусно, но и полезно. Поэтому диетологи рекомендуют сделать доброй новогодней традицией разбавлять сытные калорийные закуски диетическими продуктами и зеленью. А еще советуют поставить на стол старинную выпечку.
Марина Кумерина, диетолог, нутрициолог: "Вообще в нашей русской традиции на Новый год употребляли злаковые блюда в виде кутьи. Это злаки, запеченные с сухофруктами, с орехами".
Независимо от вкусовых предпочтений, не стоит забывать о главной традиции: праздничный стол нужен лишь для того, чтобы за ним собралась большая дружная семья и ярко встретила Новый год.