Съедобные елочные игрушки печет мастерица из Магнитогорска
Анна Берсенева шутливо называет себя "пряничником". Ее любовь к этому кондитерскому изделию родилась 12 лет назад, когда она с мужем посещала выставку. Мастерица взяла в руки маленький расписной пряник и влюбилась.
"Они такие теплые были, ароматные. Настроение сразу создавалось. Начала печь и дарить друзьям, родственникам", – говорит Анна Берсенева.
Несущие стены из теста, окна из карамели, вместо лака на дверях – глазурь, на крыше поздравление – "С новым 2025 годом!". Испечь пряники несложно, но зачастую процесс растягивается на сутки: тесто нужно оставить в холодильнике на ночь, да и после выпекания необходимо время, чтобы изделия остыли. Но мы никуда не торопимся, ведь впереди целые каникулы и приступаем к готовке.
Рецепт теста – традиционный: масло, сахар, мука, яйца. Но главный секрет пряника – это мед. Он и подсластитель, и консервант. Благодаря этому ингредиенту пряники хранятся от трех до шести месяцев. Немаловажную роль играют и специи.
А дальше начинается процесс, который обычно увлекает даже детей. Тесто раскатывают и вырезают с помощью формочек, которые больше напоминают игрушки. А сам этап кажется медитацией и успокаивает.
По профессии Анна Берсенева – дизайнер рекламы, когда-то закончила художественную школу. Поэтому с творчеством на "ты", и пряничное искусство покорилось легко. Но для того, чтобы прикоснуться к такому ремеслу, совсем необязательно иметь художественное образование.
"Пряничные домики украшаются несложно: для этого достаточно декоративной посыпки и глазури".
Любоваться на эту красоту можно долго. Но Анна говорит, что лучше загадать желание и съесть пряники, и тогда в вашем доме будет тепло и уютно целый год.