В Пятигорске создали особую рецептуру хлеба для людей, перенесших COVID-19
Инновационная технология изготовления хлеба предполагает замену пшеничной муки на смесь кукурузной и нута. Разработанный хлеб предупреждает развитие атеросклероза, выводя из организма "вредный" холестерин, активирует регенерацию поджелудочной железы и помогает контролировать чувство голода, а также помогает нормализировать микробиоту человеческого организма и восстановить клетки, которые были повреждены вирусом COVID-19.
"У современного белого хлеба есть один существенный недостаток – это высокий гликемический индекс. Здесь у нас представлена нутовая мука, она содержит грубые волокна и большое количество минералов, полезные жиры", – рассказал студент магистратуры СКФУ Александр Бурминский.
Основной ингредиент рецептуры – биологический препарат на основе чайного гриба. В зависимости от состава хлебу можно придать лечебные свойства, добавляя различные травы.
"Можно его модифицировать, добавлять лекарственные растения, которых на Северном Кавказе произрастает очень много", – поделилась ведущий научный сотрудник, доцент кафедры технологии продуктов питания СКФУ Валерия Оробинская.
Новый продукт ученых Центра биотехнологического инжиниринга СКФУ полностью готов к внедрению в массовое производство: разработаны технология, рецептура, товарный знак и упаковочная тара. В будущем совместно с Пятигорским медико-фармацевтическим институтом СКФУ планирует провести фармакологические исследования инновационного продукта.