"Коммерсант": производители начали повышать цены на специи
По данным издания, в прошлом году прайс подняли в среднем на 9-30%. Среди причин газета называет погодные изменения, на которые острее всего реагируют малые фермерские хозяйства – основные производители специй.
Так, с 24 февраля этого года российское подразделение австрийской компании Kotanyi планирует вновь повысить стоимость продукта. В компании уточнили, что черный перец подорожал вдвое из-за засухи во Вьетнаме и Бразилии, а также переориентации фермеров на кофе и какао. Кроме того, в Гватемале ураган сломал многие деревья душистого перца, из-за чего цена на него достигла исторического максимума.
В Индии урожай куркумы упал на 35% из-за дождей, пишет Kotanyi. В Египте из-за жары подорожали майоран и базилика, а в Турции – лавровый лист и орегано. В Kotanyi также сообщили о спекулятивно высоких ценах на чеснок вследствие снижения урожая вдвое в прошлом году.
Как рассказал зампред правления ассоциации "Руспродсоюз" Дмитрий Леонов, за последний год потребительские цены на черный перец выросли на 9,3%, до двух тысяч рублей за килограмм к декабрю 2024 года. При этом на стоимость продуктов, по его словам, также влияют подорожание логистики, рост кредитной нагрузки, затраты на персонал и высокие тарифы монополий. Глава Института развития предпринимательства и экономики Артур Гафаров в свою очередь отметил, что отпускные цены на пряности за прошедший год взлетели на 30%, в том числе из-за плохих прогнозов по урожаю в Бразилии и Вьетнаме.
Ранее агентство Bloomberg писало, что цены на кофе в 2024 году достигли исторического максимума из-за засухи в Бразилии. По данным агентства, существует высокая вероятность глобального дефицита этого продукта.