"Спрос пошел": волгоградский фермер выращивает овощи из русских народных сказок
Посадил репку. А заодно и редьку. Выращиванием не самых популярных культур здесь занимаются всего несколько лет. Однако, как показал опыт, эксперимент удался, надежды фермеров оправдались. Спрос на овощи из русских народных сказок продолжает расти.
"Во-первых, спрос пошел на нее. Это один из основных факторов, и ценовая категория хорошая, по цене она. И в плане выращивания – очень доступно, легко", – говорит глава крестьянско-фермерского хозяйства Алексей Гудалин.
Хотя рынок сбыта довольно ограничен. Выращивают репу и редьку фермеры под конкретные заказы. Основные потребители – Москва и Санкт-Петербург, Челябинск.
"Вот черная редька. Известна своими полезными свойствами еще в старину. Использовали ее, сок ее смешивали с медом – от простудных заболеваний".
Аскорбиновая кислота, витамины, магний, фосфор, калий. О пользе редьки известно немало. В пищу ее употребляют как в сыром, так и в готовом виде. Список блюд из редьки впечатляет. С каждым сортом десятки вариаций. Вот, например, зеленая редька более сочная, а черная обладает приятной пикантной горчинкой. Эксперты говорят, не менее полезна и репа. На вкус она сладковата и была очень популярна на Руси до того, как ее потеснил картофель.
"Исконно русский корнеплод, но потеряли мы его. А вот, допустим, азиаты. Они этим воспользовались. У них репа идет на уровне, наравне с картофелем. Очень хорошо идет. И вот они и являются одними из покупателей. Они проживают на нашей территории России, в основном чайхана, туда, к ним, это везется", – поделился фермер.
Алексей Гудалин на земле работает с малых лет. Потомственный фермер. Он – один из трех сыновей растениевода из Киквидзенского района. Сегодня сам к труду приобщает уже своих детей. А начинал почти 10 лет назад с одного гектара земли. Сейчас под посевами – 80. Часть в собственности, другая – в аренде. Помимо репы и редьки, на полях выращивают лук и морковь.
"Хозяйство наше активно развивается. У нас было два трактора, мы приобрели два новых трактора в конце 2024 года. Теперь будет хорошим подспорьем в нашей фирме, в нашем предприятии для уборки овощей".
Экспериментировать в хозяйстве планируют и в дальнейшем. По итогам сезона собрали хороший урожай желтой моркови. Ее выращивать начали совсем недавно.
"Визуально морковка отличается цветом и вкусовыми качествами. Желтая менее сладкая. В ней меньше находится каротина и сахаров. И она используется в азиатской кухне. Для плова очень хорошо подходит она".
Сейчас фермеры активно готовятся к новому сезону: работы немного. В ближайшие дни отправят заказчику последнюю партию моркови. Продукцию овощеводы реализуют в сетевые магазины.
"Закончили уборку в конце октября, начали перебирать в ноябре. Уже январь, заканчиваем переборку, фасуем в магазины последний товар, будем отправлять в Москву", – пояснил партнер Алексея Гудалина Данил Лабутов.
Впереди масштабные планы: первоочередная задача – строительство собственных овощехранилищ в замен арендуемых, расширение посевных площадей и ассортимента. Чтобы как можно больше россиян в разных уголках страны смогли попробовать вкусные и полезные овощи, выращенные на волгоградской земле.