Как готовят студентов-поваров в системе столичного образования на инновационных площадках
Директор Московского образовательного комплекса ЗАПАД Анна Мельникова в программе "Разное время":
"Наши работодатели – они не в стороне, они внутри колледжа. Сначала мы вместе сделали список оборудования, которое необходимо купить. Что должно быть, чтобы у ребенка не было диссонанса, чтобы он не сказал: "Меня учили только работать на обычной ручной мясорубке, а тут у вас шнековая красивая". Мы предоставляем абсолютно идентичное рабочее место.
Более того – шефы для того, чтобы найти себе команду, приходят к нам. И фактически мастер, который потом продолжает работать с детьми, это продолжение руки шефа. Такая у нас выстроена история.
Важное условие сотрудничества с партнерами: чтобы они не забирали ребят у нас сразу на работу к себе. Мы даем такие условия обучения, чтобы они имели возможность совмещать работу с учебой.
Чтобы ребята не разочаровались в профессии, у нас есть профориентация. Дети в 9 классе, когда только начинают задумываться, куда им идти, имеют возможность абсолютно бесплатно в центре "Профессии будущего" сначала пройти тестирование, а потом ножками прийти в колледж и примерить на себя профессию. У нас они надевают на себя колпак, фартук, берут и готовят. Это нужно, чтобы выбор был максимально осознанным, чтобы не было иллюзий. Ты встал к станку, встал к плите и принял решение: "Да, я хочу здесь учиться, да я хочу здесь работать".