РБК: россияне установили 20-летний рекорд по потреблению минтая
В 2023 году АДМ запустила программу "Дальневосточный минтай", чтобы изменить имидж рыбы и представить ее как полезный и бюджетный продукт. В связи с этим узнаваемость минтая выросла до 74%, а его популярность среди россиян поднялась до третьего места, уступая только сельди и горбуше. По показателям 2024 года потребление минтая достигло рекордного значения за 20 лет: в среднем, один человек за год съел четыре килограмма этой рыбы.
"Это самый высокий показатель более чем за 20-летний период наблюдений", – заявил Буглак в разговоре с РБК.
По его словам, рост потребления минтая также связан с увеличением уловов и поставок на внутренний рынок. В 2024 году российские рыбаки добыли 1,99 млн тонн минтая: 30% улова было направлено на внутренний рынок. При этом сильно вырос спрос на продукты глубокой переработки: филе минтая — в 2,6 раза, сурими — в 1,9 раза, фарш — на 73%.
В декабре 2024 года глава Россельхознадзора Сергей Данкверт заявил, что ежегодный прирост потребления мяса и мясных продуктов на человека составляет 2 килограмма. Отмечается, что Россия по потреблению мяса и мясных продуктов вскоре может стать одним из мировых лидеров.