Икорный инкубатор: как выращивают ценную рыбу в Челябинской области
Это икорный инкубатор. Помещение уникальное, создано по проекту, разработанному еще в 30-е годы. В колбы заложена икра, а к ним подведена вода из ближайшего водоема. Ее температура плюс два градуса. Само помещение не отапливается. Такие условия идеальны для созревания икры.
"Вода проходит через икру, икра постоянно имеет вращение, она постоянно обогащается кислородом. Если икринка умирает, под действием того, что в ней скапливаются газы, она всплывает и с помощью носика выливается и опять-таки попадает в водоем", — рассказывает ведущий ихтиолог ФГБУ "Главрыбвод" Артем Сорока.
Круговорот икры в этом цехе Елена Петрова наблюдает уже больше десяти лет. Говорит, она словно врач, который "ведет" рыбьего малыша от момента зачатия до взросления. В ежедневном режиме приходится следить за температурой воды и воздуха и не допускать преждевременного рождения.
"Личинка — это вообще живой организм. Его наблюдаешь от зарождения и до полного вылупления личинки. Это очень интересно. Долго, но интересно", — подчеркивает рыбовод Елена Петрова.

Икру в колбы заложили в ноябре. Сегодня специальная комиссия оценивает объем потомства. Понять, сколько их, помогают алюминиевая кружка, весы и стальные нервы рыбовода. Ведь в определенный момент надо буквально считать каждую. Плюс-минус в одной колбе — больше миллиона икринок. Все они отправятся в южноуральские озера.
"Мы проверили тот объем икры, из которого потом пойдут компенсационные мероприятия в различные водоемы, но нужно, чтобы объем совпадал. Сколько обратиться за компенсационным объемом, мы подтверждаем, что у предприятия он действительно есть", — добавляет старший государственный инспектор отдела ГКН ВБР и СО по Челябинской области Нижнеобского ТУ Росрыболовства Олег Шаповалов.
А обращаются за этой икрой предприятия, чья деятельность так или иначе наносит ущерб южноуральским водоемам. По закону они обязаны осуществить компенсационное зарыбление и запустить в водоемы новую жизнь.
В мае Елене Петровой придется прощаться с рыбным потомством. Дальше пелядь, чир, сосьвинская селедка и сиг продолжат расти в естественной среде без ее участия.
