АСКОНД: введение маркировки приведет к росту цен на кондитерские изделия
Введение маркировки на кондитерские изделия может также уменьшить производительность линий на 15-20%, увеличить издержки и привести к росту цен.
"Остается также проблема наличия в необходимом количестве маркировочного оборудования для кондитерской отрасли", – отмечает АСКОНД.
Введение маркировки станет дополнительной нагрузкой на отрасль, которая и так ослаблена серьезным подорожанием и нехваткой какао-бобов.
По мнению кондитеров, доля фальсифицированных кондитерских изделий на российском рынке не превышает 1,2%.
Эксперимент по маркировке отдельных видов сладостей и кондитерских изделий намечали провести с 15 декабря 2024 года по 31 августа 2025 года. Маркировке подлежали шоколад, конфеты, зефир, пастила, печенье, желе, мармелад, жевательная резинка и другие виды сладостей.
Постановление правительства о проведении эксперимента пока не принято.
Между тем производство кондитерский изделий в России растет. Так, выпуск шоколада, пряников и печенья в Ивановской области увеличился в январе-октябре 2024 года на 5,4% в годовом выражении.
США в январе-ноябре 2024 года увеличили закупки шоколада и конфет у России в три раза в годовом выражении до $2,5 млн.
![](https://pics.vesti.ru/counter/video_counter.gif?mh_eyJpZCI6IjQzNDk0MDgiLCJ0eXBlIjoiYXJ0aWNsZSJ9)