В российских биолабораториях разводят шмелей для повышения урожайности
Современные технологии облегчают матке период инкубации яиц и выкармливания личинок.
"Если агрономы соблюдают все необходимые требования, то и шмели дают высокий уровень посещения цветков — порядка 80-90%, что влияет на урожай", — объясняет Пономарев.
В результате урожайность повышается на 20-30%, а у некоторых агрокультур – более чем на 50%.
Условия для выращивания насекомых сделали максимально приближенными к естественным. В специальных термокамерах создается режим повышенной температуры и влажности. Далее большие семьи шмелей выращивают на специальной диете из инвертированного сахарного сиропа.
"Белок – это цветочная пыльца, он необходим для личинок, а взрослым шмелям необходим углеводный корм, то есть сироп. Мы им сами делаем мед в шприцах, варим инвертированный сахарный сироп, и они у нас его в теплицах едят из таких канистр", – рассказал Пономарев.
Затем шмелиные семьи в специальных ульях отправляют в агрохозяйство по всей стране, чтобы помогать опылять огурцы, помидоры, ягоды – десятки самых разных других культур.
