"Известия": в России разработали национальную гастрономическую карту
Собеседники газеты в Роспатенте отметили, что в карте представлены как традиционные, так и современные блюда.
Наибольшее количество продуктовых брендов зафиксировано в Краснодарском крае, а также Тульской, Астраханской и Московской областях. Из более чем 200 брендов 104 наименования относятся к продуктам питания, остальные – к напиткам.
Кубань также лидирует по числу региональных съедобных символов с 26 брендами. Центральный федеральный округ стал лидером по выпечке мучных изделий: фирменные продукты зарегистрированы в Тульской, Воронежской, Белгородской, Московской, Брянской и Владимирской областях. В этом же округе зарегистрировано больше всего десертов.
"Региональные бренды – это эффективный инструмент для привлечения инвестиций. В отличие от товарных знаков, права на которые имеют только их обладатели, региональные бренды стимулируют в областях, краях и республиках производство товаров местными производителями", – сообщил в интервью изданию глава Роспатента Юрий Зубов.
Как отмечается в материале, среди новых брендов – карельская земляника, байдарский мед из Севастополя и бакчарская жимолость из Томской области, зарегистрированные в ноябре 2024 года. Кроме этого, в карту вошли кубанский ранний картофель, сыр "Сернурская легенда" из Марий Эл, можайское молоко из Подмосковья и ленинградские "пышки".
Ранее стало известно, что производители продуктов в России стали реже снижать вес упаковки товара.
