"Весенние хлопоты" в февральские дни: овощеводы Волгоградской области начали выращивать рассаду
"Весна с этого начинается. Сев пошел. Мы начинаем, разгоняемся. По итогу 400–450 гектаров посадим в поле", – говорит руководитель КФХ Павел Чердынцев.
Электрики, механики, на днях присоединятся трактористы. Все, кто могут, в этом фермерском хозяйстве нынче занялись посевом рассадного лука. В день нужно сделать тысячу, а потом и до двух тысяч кассет. Процесс механизирован частично. В кассеты, набитые торфом, семена попадают с помощью небольшого станка. В идеале – по четыре в каждую ячейку. Но если вышло больше или меньше, тут уже человеческий глаз да руки дело поправят.
"Хочется свеженького. Хочется скорее реализовать и собрать новый урожай", – признается овощевод Екатерина Георгиева.
Екатерина Георгиева потомственный овощевод, живет в соседнем селе. Костяк коллектива – местные. Павел Андреев работает в хозяйстве с начала его создания. Водитель, тракторист, он же мелиоратор.
"Как только в поле выйдем, весь полив на Паше. Это его обязанность, он "дождевой человек". Если бы не было таких парней, нечего смотреть и есть нечего. Сейчас есть на кого положиться, с кем работать".
Как сообщает ГТРК "Волгоград-ТРВ", фермерское хозяйство Павла Чердынцева, крупнейшее в Среднеахтубинском районе, в прошлом году произвело более двадцати тысяч тонн овощей. Восемнадцать заложили в хранилища. Они построены с помощью господдержки, современное оборудование позволяет сохранять продукцию свежей.
"Если помыть, то как с грядки. Сейчас февраль, а все в прекрасном состоянии".
Эту "февральскую" морковку перебирают и фасуют под реализацию. Ее ждут в торговых сетях и на перерабатывающих предприятиях.
"Торговать есть чем, в закромах лежит. Есть лук, свекла, капуста, борщевой набор лежит. До момента следующего урожая будем тянуть", – рассказывает руководитель КФХ Павел Чердынцев.
"И так круглый год, сейчас посадка и так далее. Кто не ленится, тот будет зарабатывать", – отмечает рабочий Александр Васильев.
Землю к весне уже подготовили, внесли доломитовую муку, чтобы "раскислить" почву, улучшить ее качество. Теплая зима не радует. Морозы помогли бы избавиться от вредителей. Недостаток влаги может ощущаться в начале сезона. Были бы осадки, земля встретила бы его более "нежно". Фермеры привыкли приспосабливаться к любым погодным условиям. Но вот какими культурами будут заняты площади, зависит от наличия рабочих рук. Для овощей, при выращивании и уборке которых применяется механизация, достаточно собственного трудового коллектива. Но вот перец, огурец, томаты – более трудоемкие культуры, требуют привлечения дополнительных сил.
"Огурец рвем каждый день на протяжении 45–50 дней. Людей надо много, а где их взять. Иностранные рабочие должны сдать русский язык, а они не могут. Это проблема. Для меня знает он язык или нет – неважно. Я его беру для работы в поле и всегда, что нужно, объясню. Сейчас проблемы с оформлением рабочей силы, будет очень тяжело. Не потянем – сократим объемы", – рассказывает руководитель КФХ Павел Чердынцев.
Но свободными орошаемые площади точно не останется. Посадят ту же морковь, картофель. Вот ранний лук точно будет. В этом хозяйстве первая продукция, которая даст урожай в 2025 году, уже к 20 июня. Февральское солнце многообещающе заглядывает в фермерские теплицы.
