Подготовка к окоту: какие прогнозы делают волгоградские фермеры на сезон
Кажется, будто этой живой реке нет конца. Сейчас в хозяйстве около полутора тысяч овец. Их разведением здесь занимаются уже 10 лет. Начинали с малого, но с каждым годом хозяйство растет, увеличиваются поголовье и объемы производства.
В яслях пока царит полная тишина, но уже к концу марта от оглушительного блеяния негде будет спрятаться. Ожидается прирост в более чем 1200 ягнят. К новому поголовью все уже готово. В этих небольших клетках ягнята с мамами будут находиться в первые дни жизни. После того, как малыши окрепнут, их переведут в более просторные загоны.
Занимаются животноводы и разведением крупного рогатого скота. Направление мясное. Сегодня в стаде 180 голов. И если окот только планируется, отел уже активно идет. Например, у этой красавицы несколько дней назад родилась двойня.
"Породы здесь и казахские, и сементал, и помеси есть. Это коровы, которые будут еще телиться. Это маточное поголовье здесь стоит. Осталось еще голов 60, наверное, отелиться. Голов 15 только отелилось, только начинается у нас отел", – говорит глава крестьянско-фермерского хозяйства Иван Хлынов.
Как сообщает ГТРК "Волгоград-ТРВ", в хозяйстве 1800 гектаров земли. Часть используют под пастбища, остальное под посевами. Выращивают собственную кормовую базу. Сажают суданку, ячмень, рожь. Активно развиваться помогает и господдержка.
"Первый грант я взял в 2014 году. Мы купили на эти деньги овец. У нас свои были тоже овцы. И дальше начали работать, работать. В 2022 году я уже взял "семейную ферму". Тоже приобрели овец эдильбаевской породы. Технику еще – два "Беларуса" купили новых, кун. Если человек реально работает в селе, это очень сильно помогает. Это на самом деле хорошая помощь", – отмечает глава крестьянско-фермерского хозяйства Иван Хлынов.
Отел в хозяйстве обычно длится около трех месяцев. По оценкам фермеров, прирост будет хороший.
"Хозяйствами района в прошлом году с учетом переходящего остатка заготовлено достаточное количество кормов. Зимовка идет в штатном режиме. В ряде хозяйств начался уже окот, который планировали, ранний окот. Отел у нас еще будет в течение двух-трех месяцев. Основной окот ожидается в районе марта-апреля", – сообщает начальник отдела по сельскому хозяйству и продовольствию администрации Быковского района Сергей Шипаев.
Мясная продукция хозяйства попадает на прилавки магазинов в разных регионах страны, в том числе в Москву и Санкт-Петербург. Останавливаться на достигнутом фермеры не собираются. В планах строительство и расширение ангаров и кошар, а также увеличение поголовья и разведение лошадей.
"Коров, может, еще увеличим, а овец, наверное, пока нет. Посмотрим, потому что у нас же зона рискованного земледелия здесь. Тут дождей нет. Вот если бы пастбища были, дожди шли, тогда можно было бы увеличить количество", – отмечает глава крестьянско-фермерского хозяйства Иван Хлынов.
