24 февраля 2025, 12:07 24 февраля 2025, 13:07 24 февраля 2025, 14:07 24 февраля 2025, 15:07 24 февраля 2025, 16:07 24 февраля 2025, 17:07 24 февраля 2025, 18:07 24 февраля 2025, 19:07 24 февраля 2025, 20:07 24 февраля 2025, 21:07 24 февраля 2025, 22:07

На Кубани встречают Масленицу

Этим праздником издавна провожают зиму. На Встречу – в первый день Масленицы – по традиции принято мастерить и наряжать соломенное чучело. Его полагается сжечь в воскресенье. По народным поверьям, после этого зима, наконец, отступит. Еще один символ Масленицы – блины. Их пекут каждый день праздничной недели.

Началась масленичная неделя, а это значит, что пришло время печь блины. С творогом, с мясом, с вареньем. В общем – на любой вкус. Давно известный факт: рецепт самых вкусных блюд передается из поколения в поколение.

Сначала муку просеивали, чтобы она набралась кислородом. Далее – все по классике. Разбиваем в тарелку яйцо, добавляем сахар и соль. Чтобы блинчики не прилипали к сковороде, в смесь вливаем растительное масло. Завершающий ингредиент — молоко. Добавляем его понемногу и сразу помешиваем.

Пока тесто "отдыхает", готовим сковородку. Лучше всего – чугунную. По традиции, первый блин – комом. Второй – чуть получше, но тоже далек от идеала. Главное – не опускать руки.

Совет от кубанской казачки: если блины все-таки прилипают — смажьте сковородку салом. Когда тесто закончится, переходим к начинке. Традиционная кубанская — потрипка. Ее готовят из говяжьего или свиного ливера, требухи и жареного лука.

Красивые блины — тоже традиция. Так молодая казачка показывала свекрови, какая она хорошая хозяйка. Всю масленичную неделю было принято ходить друг к другу в гости, угощать блинами и варениками, и, конечно, петь песни.

Считается, что каждый день Масленицы нужно проводить с семьей. Если рядом близкие, то весь год в доме будут царить любовь и благополучие.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация