На Кубани встречают Масленицу
Началась масленичная неделя, а это значит, что пришло время печь блины. С творогом, с мясом, с вареньем. В общем – на любой вкус. Давно известный факт: рецепт самых вкусных блюд передается из поколения в поколение.
Сначала муку просеивали, чтобы она набралась кислородом. Далее – все по классике. Разбиваем в тарелку яйцо, добавляем сахар и соль. Чтобы блинчики не прилипали к сковороде, в смесь вливаем растительное масло. Завершающий ингредиент — молоко. Добавляем его понемногу и сразу помешиваем.
Пока тесто "отдыхает", готовим сковородку. Лучше всего – чугунную. По традиции, первый блин – комом. Второй – чуть получше, но тоже далек от идеала. Главное – не опускать руки.
Совет от кубанской казачки: если блины все-таки прилипают — смажьте сковородку салом. Когда тесто закончится, переходим к начинке. Традиционная кубанская — потрипка. Ее готовят из говяжьего или свиного ливера, требухи и жареного лука.
Красивые блины — тоже традиция. Так молодая казачка показывала свекрови, какая она хорошая хозяйка. Всю масленичную неделю было принято ходить друг к другу в гости, угощать блинами и варениками, и, конечно, петь песни.
Считается, что каждый день Масленицы нужно проводить с семьей. Если рядом близкие, то весь год в доме будут царить любовь и благополучие.
