Томский школьник научился выращивать полезные грибы из Красной книги
Владимир доказал, что этот гриб содержит витамины, аминокислоты и отлично подходит для диетического питания. Кроме того, грибы обладают приятным вкусом. В ходе эксперимента школьник проверил разные питательные среды, чтобы найти лучшую для выращивания.
«Когда я выбирал объект для исследования, меня заинтересовало что-то более экзотическое. Я решил изучать розовую вешенку. Этот гриб, в отличие от обычной вешенки, которая часто встречается в магазинах, занесен в Красную книгу и растет только на Дальнем Востоке. Изучив его, я обнаружил, что, помимо необычного розового цвета, он обогащен витаминами и антиоксидантами. Теперь мне нужно создать условия для получения наилучшего урожая – с повышенным содержанием белка и других полезных веществ. Для этого я подбираю оптимальный субстрат для выращивания»,– рассказал Владимир.
В администрации подчеркнули, что работа Владимира важна для науки, экологии и промышленности. Используемые им питательные смеси безопасны для природы и состоят из производственных отходов, что позволяет экономить ресурсы. Школьник планирует испытать свою технологию и, возможно, получить патент на изобретение.
Ранее мы рассказывали о том, что Томская область вошла в топ-4 научных региона России. Это достижение ставит регион в один ряд с сильнейшими научно-технологическими центрами России.
