Малютки из "Мумукино": уникальную джерсейскую породу коров разводят в Волгоградской области
И чем ближе к обеду, тем больше шума. После отела на этой ферме прибавилось двадцать телят.
"Притом что я не ветеринар, падежа нет. Большая заслуга, не только моя. Спасибо станции по болезням животных Среднеахтубинского района. Если какие-то проблемы, они 24 часа на связи, просто молодцы!", – говорит хозяйка фермы Марина Андреева.
Даже не подумаешь, что такие малютки могут так мощно мычать. Крупными они не вырастут. Это особенность джерсейской породы, выведенной на английском острове.
"Видите, вообще малюськи. Ему месяц, а они такие миниатюрные", – отмечает фермер.
В регионе такие в диковинку. Ладные, ласковые, "иностранки" с глазами, словно подведенными "угольком", появились на ферме в Волго-Ахтубинской пойме меньше двух лет назад. Остановились здесь на этой породе, конечно, "не за красивые глазки". Хозяйство некрупное, пастбища ограничены. А эти коровки в большом количестве корма и долгих прогулках и не нуждаются. Зато прихотливы в уходе, требуют, поистине "тепличных условий", которые им здесь и стараются создать. Можно сказать, "сдувают пылинки".
"Мне с ними тяжело, привередливые в еде. У них ресторанное меню: тыква, капуста. Не даем силос – на молоке отражается. Вынуждены молоть сено, добавки. Продержались первый год, он самый сложный, будем смотреть, что дальше. Я привыкла к коровам, стала по ним скучать, представляете", – рассказывает хозяйка фермы Марина Андреева.
Сельское хозяйство для Марины Андреевой, хозяйки фермы, в новинку. Семейный бизнес – строительный. Супруг затеял возводить ферму, как отдушину, но сам воплотить мечту не успел. Теперь это и память о нем, и, так получается, испытание.
"У меня теперь жизнь разделилась – уборка, отел, заготовка, зимовка. Другого времени нет. Сложный бизнес, круглосуточный. Считаю, всем, кто работает в этой сфере, можно сразу давать "Героя труда". Это люди настолько влюбленные в профессию, занимаются сельским хозяйством. Большая любовь должна быть к животным и к своему делу. Это трудяги. Здесь нет отпускных, ты работаешь 24 на 7", – объясняет хозяйка фермы Марина Андреева.
Нынешнее пополнение решили не продавать, нарастить поголовье. Для молодняка возводят еще одно животноводческое помещение. Работы идут внутри, до новоселья совсем немного. В полдень буренки, у которых недавно появились телята, следуют на дойку. Малышей пора кормить. Здесь стараются, чтобы каждый получал молоко именно от своей мамы.
Первые дни телят кормят из соски, потом приучают к ведерку. Нам доверили покормить теленочка. Дали два обеденных литра. Молочко это отличает необыкновенная жирность, так что это очень питательный обед. Вкусно-вкусно ребенку. Эти коровки берут не объемом молока, а качеством, дают практически сливки. Продукции пока немного. Все, что есть, забирают сыроделы. Есть планы и даже почти законченное помещение, чтобы самим делать сыр.
Как и задумывали, новоиспеченные фермеры свою территорию развивают, не только как производственный объект. Она должна стать привлекательной для агротуризма. Местом, где рады гостям. Живут счастливые животные, поднимается яблоневый сад, а благородные олени переглядываются с посетителями, не скрывая своей красоты, сообщает ГТРК "Волгоград-ТРВ".
