В волгоградской лаборатории рассказали, как выбрать муку и молоко к Масленице
Лаборатория превращается в настоящую кухню. Только вместо приготовления аппетитных блинчиков замес пробы. Дело нехитрое – соединяем муку с водой и отправляем в специальный аппарат.
2У нас сформировался кусочек такой, мы его оставляем на расстойку, на 20 минут", – говорит специалист.
Именно так определяют один из главных показателей муки – качество и количество клейковины. Чем ее больше, тем выше хлебопекарные свойства. В течение 40 минут специалисты отмывают пробу от отрубей и крахмала. Точные параметры помогают определить приборы.
"Показатель 49,9 говорит о том, что это первая группа. Первая группа считается хорошей. Если меньше 45-40, это тесто очень упругое, очень плохое. Если больше 90, то тесто будет расплываться, оно вообще не будет держать форму", – отмечает главный специалист Волгоградского филиала Федерального центра оценки безопасности и качества продукции агропромышленного комплекса Наталья Детистова.
Еще один важный показатель – влажность. Для этого образцы муки отправляют в специальную машину, при температуре 130 градусов сырье высушивают, а затем взвешивают. Разница показывает количество влаги в продукте. Кстати, этот показатель можно проверить и в домашних условиях. Сделать это совсем не сложно. Для этого небольшое количество муки нужно растереть пальцами, продукт должен скрипеть и сыпаться. Если мука скатывается в комок, значит, процент влажности, скорее всего, превышен и хорошая выпечка из такого продукта вряд ли получится.
Специалисты Центра проверяют муку и по другим показателям: цвет сырья, вкус, запах, крупность помола, наличие примесей. Отдельное внимание – исследованиям на зараженность насекомыми и вредителями.
"Картофельную болезнь не выявляли ни разу, единственные нарушения в муке, которые были, это превышение влажности. Зараженность тоже никогда не наблюдалась", – сообщила главный специалист Волгоградского филиала Федерального центра оценки безопасности и качества продукции агропромышленного комплекса Наталья Детистова.
Как сообщает ГТРК "Волгоград-ТРВ", в прошлом году специалисты провели около 180 исследований муки на качество и безопасность, часть из них по требованию стран-экспортеров.
"Муку мы отправляли в Афганистан, в Киргизию, в Казахстан. Серьезных нарушений не было. То, что мы отправляли на экспорт, по качеству и по безопасности высокие показатели", – отметила начальник отдела приема проб Волгоградского филиала Федерального центра оценки безопасности и качества продукции агропромышленного комплекса Светлана Китова.
По ряду показателей специалисты проверяют и молочную продукцию. И также дают определенные рекомендации.
"Я рекомендую лично обращать внимание на этикетку "Честный знак". Покупать либо в магазинах, либо на рынках, где есть ветеринарные врачи, ни в коем случае не покупать с рук, непроверенную продукцию, чтобы избежать возможных последствий", – подчеркнула ветеринарный врач Волгоградского филиала Федерального центра оценки безопасности и качества продукции агропромышленного комплекса Елизавета Грачкова.
Специалисты рекомендуют к выбору продуктов подходить ответственно. От этого напрямую зависит не только вкус блюда, но и качество жизни.
