Ухой по рецепту 19 века угощали гостей гастрофестиваля в Липецкой области
Сезон гастрономических фестивалей на липецкой земле открыл семейный праздник «На Дону стоим, рыбой славимся!» в Задонском районе. Он собрал сотни участников из разных регионов страны.
Не просто гуляния — настоящий пир в городском парке Задонска. Угощения — на любой вкус. Главный ингредиент — рыба, которой издревле славилась река Дон. Но королева фестиваля, конечно, уха. Кулинары со всего региона и из других областей представили свои уникальные рецепты традиционного блюда.
Невинский Игорь, участник фестиваля:
— Наша уха варится наизнанку. Если все начинают варить с бульона, мы начинаем варить в казане, сначала обжариваем лук, томим, рыбу, и только потом добавляем бульон и начинаем варить.
А самый неожиданный ингредиент этой ухи — вареники, сделанные в форме краснокнижной рыбы вырезуб. Впрочем, как выяснилось, свои секретные добавки есть у всех участников фестиваля. Так, гости из Курска варили уху по рецепту Надежды Плевицкой — золотого голоса курской земли 19 века, любимой певицы Николая Второго.
Белгород, Курск, Воронеж, Таганрог. География участников впечатляет. Для посетителей гастрономического фестиваля это отличная возможность попробовать местные специалитеты разных регионов.
В этом году задонская земля принимает семейный фестиваль «На Дону стоим, рыбой славимся» уже в девятый раз. И уже стал заметным событием в событийном календаре не только Задонского района, но и всего региона.
Помимо угощений для гостей фестиваля подготовили выступления творческие коллективы.
