4 марта 2025, 09:52 4 марта 2025, 10:52 4 марта 2025, 11:52 4 марта 2025, 12:52 4 марта 2025, 13:52 4 марта 2025, 14:52 4 марта 2025, 15:52 4 марта 2025, 16:52 4 марта 2025, 17:52 4 марта 2025, 18:52 4 марта 2025, 19:52

Кольское Заполярье представило кулинарные традиции Севера в Национальном центре "Россия"

  • Фото: федеральный проект "Гастрономическая карта России"
    Фото: федеральный проект "Гастрономическая карта России"
В зоне "Север" гости могут попробовать популярные блюда: черные пельмени с олениной с брусничным соусом, арктическую калью, кисель из морошки, чипсы из ягеля, помакуху из палтуса

В Национальном центре "Россия" 1 марта открылась гастрономическая площадка масштабной экспозиции "Путешествие по России". На ней представлены кулинарные традиции и современные интерпретации блюд из разных уголков страны, объединенные в четыре тематические зоны: "Восток", "Север", "Запад" и "Юг". Об этом ГТРК "Мурман" сообщили в министерстве информационной политики Мурманской области.

"Национальный центр "Россия" — это главная площадка страны, где мы наконец-то можем собрать в одном месте все наши гастрономические и кулинарные достижения нашей огромной многонациональной страны. Все годы в рамках нашей фестивальной деятельности в регионах мы отбирали самые популярные блюда и изделия российской региональной кухни. Кухни морских регионов России — стабильно самые востребованные гастрономические концепции, например, дальневосточная, арктическая кухни. Напомню, именно Мурманская область подарила нам такое направление, как арктическая кухня. Мы прошли путь от полной неизвестности до коммерческого успеха, благодаря мощной информационно-фестивальной компании с участием местного бизнеса и власти", — подчеркнула автор-методист и руководитель федерального проекта "Гастрономическая карта России" Екатерина Шаповалова.

В зоне "Север" для гостей представили блюда кухни Арктической зоны РФ и кулинарные традиции коренных народов Севера. Посетители могут отведать популярные блюда: черные пельмени с олениной с брусничным соусом, арктическую калью, кисель из морошки, чипсы из ягеля, помакуху из палтуса, северные креветки, дегустационный гастрономический набор закусок "Северный морской путь" и многие другие. Операторы пространства "Север" — основатели первого кафе арктической кухни и сети мобильной арктической кухни "Арктик Мун" из Кировска Екатерина и Георгий Мун.

Для обладателей паспорта полярника в гастрономическом ряду "Север" предусмотрена специальная скидка, которая стала возможной благодаря совместной работе с Туристским информационным центром Мурманской области.

Кольское Заполярье активно участвует в федеральном проекте "Гастрономическая карта России" с 2018 года. Представители региона не раз демонстрировали свои кулинарные традиции на крупнейших мероприятиях страны: от дипломатических приемов в МИД до Всемирного фестиваля молодежи в Сочи, а также на фестивалях в Арт-кластере "Таврида" и региональных гастрономических событиях от Владивостока до Калининграда.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация