Осетинские пироги стали частью гастрономического пространства "Путешествие по России. Еда" в Москве
Осетинские пироги стали частью гастрономического пространства "Путешествие по России. Еда" в Москве, сообщает пресс-служба главы и правительства РСО-А. Площадка открылась в Национальном центре "Россия". Гастрономические ряды разделены на четыре тематические зоны: "Восток", "Север", "Запад" и "Юг". В каждой представлены блюда – визитные карточки туристических регионов.
Как рассказала автор проекта "Гастрономическая карта России" Екатерина Шаповалова, осетинские пироги доставляются напрямую из Северной Осетии, так как организаторы делают выбор в пользу региональных производителей.
"Мы понимаем, насколько важно, чтобы осетинский пирог был приготовлен из ингредиентов, произведенных в месте происхождения данного блюда. Ведь говорят, что даже вода имеет значение в приготовлении настоящих осетинских пирогов", – подчеркнула Екатерина Шаповалова.
На фестивалях, участникам которых становится федеральный проект "Гастрономическая карта России", Северная Осетия традиционно бывает представлена национальным блюдом – осетинскими пирогами.
"За время проведения Международной выставки-форума "Россия", которая проходила с ноября 2023 года по июль 2024 года, мы провели три гастрономических представления "Вкусы Алании", где рассказывали о правилах и обычаях осетинского застолья и угощали посетителей осетинскими пирогами, дзыкка, лывжа, удивляли гостей спаржей с ягненком и фермерской форелью. Теперь все смогут попробовать настоящие осетинские пироги в Национальном центре "Россия"", – отметила начальник отдела развития Фонда выставочной и презентационной деятельности РСО – Алания Диана Козаева.
Гастрономические ряды – часть масштабного проекта "Путешествие по России", который откроется 5 марта и где будут представлены природные достопримечательности и достижения всех федеральных округов страны.
