Диетолог Марина Макиша: шоколад – натуральный антидепрессант
Диетолог Марина Макиша в эфире телеканала "Россия" назвала шоколад натуральным антидепрессантом. Как показали исследования, какао-бобы содержат вещества, влияющие на определенные отделы мозга и стимулирующие выработку серотонина, то есть гормона, который дает нам ощущение спокойствия, удовлетворения от жизни.
Однако важно знать меру. "Оптимальная доза, которая будет полезной, но при этом не причинит вреда нашему организму, – это 20-30 граммов в день", – советует эксперт.
Кроме того, шоколад уменьшает симптомы ПМС: какао-бобы содержат полезный для нервной системы магний. А еще флавоноиды-антиоксиданты, входящие в состав продукта, уменьшают воспаление в организме, отчего снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Какао содержит еще теобромин и кофеин, которые улучшают когнитивные способности, но на короткое время. Диетолог Марина Макиша советует отдавать предпочтение горькому шоколаду, где в составе до 70% какао. Именно такой шоколад обладает перечисленными полезными свойствами.
Подробно о том, как правильно выбирать шоколад в магазине, рассказывают врачи в новом выпуске программы "О самом главном" на "Смотрим".
