Сотни аудиторов займутся тайными проверками отелей и ресторанов в РФ
Планируется, что в 2025 году будут обследованы около 700 объектов в разных городах. В кадровом резерве Ферего числится 300 человек со специальной подготовкой, рассказала "Известиям" глава федерации Галина Драгни.
Из 500 изученных отелей и ресторанов в прошлом году только 58 удостоились отличительного знака качества, который носит государственный характер, отмечает издание. Выросшее количество проверок может существенно повлиять на качество сервиса.
Аудиторы отмечают сложности с бронированием по телефону, знанием продукта и чистотой из-за большого потока гостей.
В Общенациональном союзе индустрии гостеприимства (ОСИГ) отметили, что чаще всего страдает гастрономический аспект: в ресторанах при отелях 4-5 звезд сервис далек от привычного ресторанного, а меню ограничено. Гости часто сталкиваются с небрежным отношением со стороны персонала и его слабой квалификацией, при этом нарушения стандартов зафиксированы и в столичных заведениях.
Многие рестораны при отелях, по данным Ассоциации гастрономического туризма, предлагают усредненное меню, однообразные завтраки с яйцами, тостами и кофе, при этом цены неоправданно высоки, а качество еды в соседних уличных ресторанах выше при меньшей стоимости.
Усиленный контроль, как отмечают эксперты, стимулирует участников рынка к соблюдению стандартов и повышению качества услуг.
Ранее глава Минтруда Антон Котяков говорил о высоком спросе со стороны работодателей на специалистов сферы гостеприимства.
