11 марта 2025, 05:23 11 марта 2025, 06:23 11 марта 2025, 07:23 11 марта 2025, 08:23 11 марта 2025, 09:23 11 марта 2025, 10:23 11 марта 2025, 11:23 11 марта 2025, 12:23 11 марта 2025, 13:23 11 марта 2025, 14:23 11 марта 2025, 15:23

В Новосибирской области наращивают производство сыра из местного молока

  • Картинка
  • В Новосибирской области наращивают производство сыра из местного молока
  • Картинка
    В Новосибирской области наращивают производство сыра из местного молока
  • В Новосибирской области наращивают производство сыра из местного молока
Новосибирская область увеличивает объемы производства сыра – предприятия поставляют на прилавки Новосибирска и в другие регионы страны около 4000 тонн продукта.

Особенность производства – в сырье. Молоко для страчателлы, бурраты и других сортов – местное, новосибирское.

Сыр с голубой и белой плесенью, вымоченный в вине, сыр с кедровыми орехами и лавандой. В цехе рождается больше 60 сортов продукта, и это не предел, говорят сыроделы. Они экспериментируют, составляют оригинальные рецепты. Марина Тагиева предлагает настоящий сибирский сыр. Сначала его нужно обернуть распаренными ветками ели, а затем натереть таежным бальзамом. Необычно, но вкусно.

«Иногда ночь не спим, ищем, сочиняем, обсуждаем. Участвовать в таком процессе всегда интересно», ─ рассказывает Марина Тагиева.

Сыр производят из местного молока, ежедневно доставляют три тонны. Оно идеально подходит для производства твердых и молодых сыров. Например, бурраты ─ популярного сорта у жителей региона. А новосибирскую страчателлу признали лучшей в Сибири.

Новосибирские производители поставляют и козье молоко ─ незаменимый ингредиент для сортов с плесенью. Местный камамбер получается очень нежным. Сыроделы утверждают, важен и подход. Ухаживают за продуктом, следят за влажностью в контейнерах, каждый день меняют «пеленки».

Спрос на отечественные сыры растет. Готовую продукцию поставляют в регионы России и за рубеж. В Новосибирской области действуют около 20 крупных сыроварен. Предприятия получают поддержку региона.

«Если раньше была компенсация затрат на переработку молока, то с 2024 года перешли на финансовое обеспечение, то есть субсидии, чтобы поддержать производителей», ─ пояснил министр сельского хозяйства Новосибирской области Андрей Шинделов.

Производителям молока в Новосибирской области в 2024 году направили около 6000 миллионов рублей господдержки. Меры продолжают действовать. На переработку идет около половины полученного в Новосибирской области молока, жители получают местный качественный продукт, и это не только сыр, но и йогурты, сметану, творог. Объемы производства сельхозпредприятия намерены наращивать.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация